当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态

理学院举办青年教师“一支粉笔”课堂教学基本功竞赛

时间:2023-10-25 18:36:16 来源:理学院  阅读:

竞赛现场

本网讯(通讯员 李辉)为落实立德树人根本任务,迎接教育部本科教育教学审核评估,10月24日,理学院在文化路校区举办青年教师“一支粉笔”课堂教学基本功竞赛。理学院有关负责人、教学督导、系主任出席大赛并担任评委,理学院教师代表现场观摩比赛。

经激烈角逐,共有1名教师荣获一等奖、3名教师荣获二等奖、5名教师荣获三等奖。理学院教学督导组负责人从参赛教师现场讲课、教学设计、课程思政、教学内容等方面对选手进行点评。

本次教学竞赛要求所有参赛教师“一支粉笔”上讲台,板书为主,教具为辅,参赛选手均为三年内参加工作青年教师,侧重考察表达清晰流畅、问题导向明确、课程思政融入、教学环节清晰、板书美观大方等几个方面,引导青年教师重视教学工作,回归课堂教学初心。面对“离开PPT,你还会上课吗?”这一来自一线课堂的灵魂拷问,理学院16名青年教师给出了他们的答案。他们或拇指琴的轻松开场、他们或表面张力的实验探索、他们或化学分子结构的剖析、他们或亲核取代反应的科学探讨、他们或课程思政融入的家国担当都给出了明确的答案。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/王照兰 签发/周红飞