当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态

动物医学院召开农业农村部“十四五”规划教材编委会暨教学研讨会

时间:2023-08-22 17:17:32 来源:动物医学院  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 刘芳)8月18日至20日,动物医学院牵头召开《动物微生物学》(第五版)(主编 张红英)、《动物微生物学课程思政教学案例集》(主编 张红英 胡慧)两部农业农村部“十四五“规划教材以及统编教材《动物性食品微生物检验学》(主编 陈丽颖 朱国强 杜雅楠)编委会暨教学研讨会。中国农业出版社高等教育出版分社兽医教材策划编辑王晓荣,教务处、动物医学院负责人及来自15所高校近50名参编教师参加了会议。

教务处负责人介绍了学校关于“十四五”规划教材建设背景、目标和要求等情况。他表示,学校高度重视教材编写工作,始终要求教材编写要确保高质量、有特色。张龙现向参会人员介绍了动物医学院的发展历程及发展目标,结合“双一流”建设对教材编写提出了希望和要求,并对出版社及各参编院校老师们的大力支持表达了谢意。

王晓荣以《增强规范意识 推动新时代兽医教材建设》为主题作专题报告,详细介绍了教材编写的出版流程、总体要求、书稿组成、一般要求、文稿要求、交稿要求等内容,强调在教材编写中应注意导向性、科学性、创新性和著作权问题,并解答了教材参编老师们关切的问题。他表示,《动物微生物学课程思政教学案例集》是农业农村部首批“十四五”规划教材中唯一的一本课程思政教材,希望大家在编写过程中把握主旨,精益求精,出精品教材。

与会教师就教材内容展开了深入的交流讨论,从课程思政、教材内容、数字化建设和创新等方面对“十四五”规划教材及课程建设等方面进行了充分探讨,并对动物医学专业课程的教学进行了深入交流。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/杜家方 签发/周红飞