当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态

我校参加“百校联百县兴千村”启动仪式

时间:2022-09-09 11:27:42 来源:社会服务处  阅读:

本网讯(通讯员 赵建中)为深入贯彻落实党中央国务院关于推进乡村建设的决策部署,组织引导高等学校深入参与乡村建设行动,强化乡村建设人才技术支撑。9月7日,国家乡村振兴局、清华大学联合举办的“百校联百县兴千村”行动启动仪式在山东威海举行。我校和台前县作为河南省“百校联百县”代表参加启动仪式。校乡村振兴研究院副院长张锟出席活动,社会服务处负责人参加活动。

启动仪式上,国家乡村振兴局党组成员、副局长夏更生对乡村建设高校联盟的相关高校在乡村振兴领域做出的贡献给予肯定,并希望联盟高校创新人才培养模式,鼓励更多的老师、学生投身到乡村振兴事业中,更好地服务乡村建设,在校地合作上做示范。不断深化、推动乡村建设落地生根,探索服务乡村建设新模式。随后,夏更生作了主题为《深入贯彻习近平总书记重要指示精神务实推进乡村建设行动实现良好开局》动员报告。

自2018年学校对口帮扶台前县以来,按照“发挥专业优势,指导产业发展”的要求,充分发挥我校人才、专业和技术等优势,服务当地农业产业转型升级,助力台前县顺利实现脱贫攻坚。脱贫攻坚之后,学校在巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴中继续发挥自身能动性,以此次“百校联百县兴千村”行动为契机,通过科技成果转化、科技培训、共建校地合作实践基地等形式,积极探索1+1+N“造血式”乡村振兴帮扶模式,谱写出高校积极投身乡村振兴事业的华彩篇章。

编辑/陈玺 杨钰晨 签审/赵翠萍 审核/周红飞