当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态

动物医学院与牧原集团联合开启研究生培养新模式

时间:2022-05-10 20:46:03 来源:动物医学院  阅读:

本网讯(通讯员 冯佟)5月5日上午,动物医学院与牧原集团举行2021级联合培养研究生班线上开班仪式。动物医学院、牧原集团相关负责人,双方导师组及部分2021级研究生参加会议。

动物医学院院长张龙现教授和牧原集团兽医部总监牛旻共同宣布首届联合培养研究生班开班。

张龙现介绍了兽医学科优势和特色、建设成效以及联合培养研究生班基本情况,对双方研究生合作培养工作提出了具体要求。牛旻介绍了牧原集团基本情况,从企业管理、科研工作、实践工作等多个方面对联合培养研究生提出了学习建议。动物医学院万博教授、2021级联合培养研究生班研究生徐广鑫分别代表校内导师和班级学生发言。

期间,4名研究生在双方导师指导下完成了研究生课题开题。

联合培养研究生班作为河南农大牧原联合研究院的一项重要建设内容,在2021年由河南农业大学与牧原集团联合组织成立,旨在适应建设创新型国家和人力资源强国的战略要求,探索研究生培养新模式,解决养殖业中的“卡脖子”问题,实现校企有机联合,促进产业创新人才培养,建立全面提高专业型研究生培养质量的新型长效机制。

动物医学院成立了由院长任组长、分管副院长为副组长,专业对口部门负责人为成员的校内导师组,牧原集团成立校外导师组,实施以产学研结合为导向的校内外导师负责制和资助制,统筹和优化配置校企教学、科研等方面资源。在研究生培养方面,双方导师组共同选拔优秀专业硕士研究生进入联合培养研究生班,以符合企业发展需求为导向,共建培养机制。

编辑/谢东明 签审/王照兰 审核/周红飞