我校一项鸡用灭活疫苗成果全球领先

时间:2015-05-19 18:10:50 来源:宣传部  阅读:

新型高效鸡新城疫、传染性法氏囊病二联灭活疫苗产品上市新闻发布会现场

校党委副书记、工会主席褚金海作大会致辞

王泽霖教授在大会上作专题报告

在家禽养殖业,鸡新城疫(俗称亚洲鸡瘟)、传染性法氏囊病让广大养殖户谈之色变,一旦发生疫情就会造成毁灭性后果。禽用活疫苗和灭活疫苗是预防这两种疫病的主要方法,但以往技术抗原含量低,不能突破母源抗体干扰,免疫效果差,现行专用于出壳雏鸡免疫的活毒苗或复合苗毒力强,造成法氏囊萎缩,出现免疫抑制。
  近年来,由我校王泽霖教授团队采用两项发明专利研制出了新型高效鸡新城疫、传染性法氏囊病二联灭活疫苗,将彻底攻克这一防疫难题。该二联灭活疫苗具有完全自主知识产权,抗原含量较同类产品提高50-100倍,免疫效果上超出国际标准10-20倍,为控制和彻底消灭法氏囊病提供了有力保证,将为全国120亿只鸡撑起保护伞。
  5月18日,我校与成果转化单位辽宁益康生物股份有限公司在重庆召开2015年禽流行病防控高峰论坛暨新型高效“鸡新城疫、传染性法氏囊病二联灭活疫苗(“新囊宝”)”新产品上市新闻发布会,共同宣布王泽霖这一成果正式面市,产品命名为“新囊宝”。
  校党委副书记、工会主席褚金海,中国畜牧兽医学会禽病学分会秘书长、农业部兽药审评专家张培君研究员,辽宁益康生物股份有限公司董事长兼总经理李尚波研究员及副总经理黄廷贺、苗玉和,校党委宣传部部长郭战伟和王泽霖教授出席发布会。校党委办公室、地方合作处、牧医工程学院等单位负责人和全国家禽养殖业代表200余人参加发布会。
  褚金海发表了热情洋溢的致辞。他简要介绍了河南农业大学的悠久历史和近年来取得的一系列发展成就,高度评价了王泽霖教授数十年如一日致力禽病防疫的精神和为社会作出的巨大贡献。他指出,发布会展示的产品是王泽霖教授团队与辽宁益康生物股份有限公司合作,历经5年时间研制的、具有自主知识产权和世界领先技术的新型高效联苗。该疫苗的研制成功突破性解决了困扰养殖行业多年的鸡传染性法氏囊病防控世界难题,将为我国养禽业带来巨大的经济效益和生态效益。希望双方能够再接再厉,加强合作,不断取得更加丰硕的成果。
  张培君、褚金海、李尚波、王泽霖共同按动启动球,宣告“新囊宝”正式上市。
  王泽霖教授在发布会上做了专题报告,详细介绍了新型高效鸡新城疫、传染性法氏囊病二联灭活疫苗研发背景和优势特色。报告显示,该新型高效鸡新城疫、传染性法氏囊病二联灭活疫苗采用DF-1传代细胞培养技术培养法氏囊病病毒液技术为国际首创,大量实验结果显示,该疫苗免疫谱广,对当前各类型流行株引起的法氏囊病毒感染均有高保护率,而且不损伤雏鸡法氏囊,不会导致免疫抑制。
  与此同时,由于新型二联灭活疫苗开创了全病毒灭活疫苗免疫1日龄雏鸡的先河,较活毒疫苗和专用于出壳雏鸡的进口疫苗产生抗体早、抗体水平高、免疫持续期长,肉鸡一次免疫可保护至出栏;该疫苗免疫种鸡,一次免疫可在4个月内保护孵化的雏鸡3~4周龄内不发生传染性法氏囊病。加上一针可防新城疫和法氏囊病两种疫病,这对广大养殖户来说无疑将节省大量人力成本,增加可观效益。
  根据实验结果,该疫苗还有一个特点就是“兼顾效益和生态”,完全做到不排毒、散毒,不会污染环境,造成水平传播,从而可净化养殖环境。
  中国畜牧兽医学会禽病学分会秘书长、农业部兽药审评专家张培君研究员表示,王泽霖教授研制的新型高效鸡新城疫、传染性法氏囊病二联灭活疫苗,“必将解决困扰养殖行业多年的鸡传染性法氏囊病防控的世界性难题,必将为中国养禽行业的健康稳定发展、养殖客户提高收益保驾护航!”
  目前,我国养鸡业存栏量大约120亿,广泛推广这一综合技术,可减少鸡群应激,降低环境中新城疫、法氏囊疫苗毒和野毒等污染,减少免疫抑制、提高鸡群免疫性能,经济和社会效益前景巨大。
  王泽霖教授1984年进入我校工作,30余年来带领科研团队针对我国家禽行业重大疾病——传染性法氏囊病开展疫苗研发攻坚,攻克了法氏囊病灭活联苗生产的技术难题,创建了重大禽病病毒动态种质资源库,先后获得3项国家发明专利和10个新药证书。2012年,其主持的《禽用浓缩灭活联苗的研究与应用》项目获得国家科技进步二等奖。
  迄今,王泽霖教授研究成果成功转化企业近20多家,技术转让费近亿元,成果转化率100%,为有效防控我国重大禽病提供了强力科技支撑,平均每年将为社会增加100多亿元的经济效益。
  据了解,此次我校与辽宁益康生物股份有限公司联合推广这一疫苗新产品也改变以往技术转让“一锤子买卖”做法,而是延长了成果转化链条,不仅在科研立项前就对市场需求进行共同论证,研发阶段企业提前投入预算资金,形成成果后,作为科研依托单位的我校还将持续为企业和养殖户提供技术支持,从而为成果转化企业和广大用户吃下定心丸,实现多赢。(文图/周红飞)