我校张全国教授主持的国家“863计划”课题通过科技部验收

时间:2015-05-18 00:00:00 来源:机电学院  阅读:

汇报会现场

专家组实地查看制氢设备

副校长谭金芳在会上致辞

副校长张全国在会上介绍课题有关情况

科技部高技术中心陈硕翼处长在会上介绍有关情况

5月14日,科技部专家组对我校张全国教授主持的国家“863计划”——“生物制氢关键技术研究及示范”课题进行验收。科技部高技术中心能源处处长陈硕翼、河南省教育厅科技处处长孔繁士、河南省科技厅高新技术处副处长谢田峰、副校长谭金芳、副校长张全国出席验收活动。学校相关单位负责人,浙江大学、哈尔滨工业大学等课题参与单位负责人以及课题组成员参加了验收活动。
  专家组实地查看了课题组研发的生物制氢装备运转情况,详细询问了系统进料、分解反应、温度控制、光能利用和产氢状况等情况,观看工作人员现场演示了有关设备的运行。
  实地查看结束后,课题组举行了验收汇报会。
  谭金芳代表学校致辞,对科技部和与会专家长期以来对我校工作的关心和支持表示感谢。他希望与会专家围绕项目实施和有关科研工作,提出宝贵意见和建议,促进学校相关工作的开展。
  张全国在会上从课题实施成效、关键技术、研究的创新点、经济效益、社会影响等方面详细介绍了有关情况。
  专家组认真听取了汇报,审阅了验收材料,对有关情况进行了质询。经过讨论,专家组认为该课题研究了高效低能耗的生物质预处理、光合-厌氧生物联合制氢产氢菌群选育和联合制氢工艺等关键技术,建立了10立方米生物质光合-厌氧联合制氢试验示范系统;研究了高效低成本电极制备、微生物菌群调控等关键技术,建立了2立方米微生物电化学制氢示范装置,完成了任务书规定的技术研究任务,达到了考核指标,一致同意课题通过技术验收。该课题的完成,对于提升我国生物质制氢技术水平,加快生物制氢技术的产业化进程,缓解化石能源过度消耗所带来的能源短缺及环境污染问题具有重要意义。(文/胡建军 图/郭治鹏)