校长、中国工程院院士张改平与青年学子共话人生

时间:2015-05-06 00:00:00 来源:宣传部  阅读:

报告会现场座无虚席

校长、中国工程院院士张改平作报告

校党委副书记、工会主席褚金海主持报告会

青年大学生认真聆听报告

青年大学生积极提问

5月5日下午,我校“名家大讲堂”在大礼堂启动。校长、中国工程院院士张改平以“我看人生”为题,作首场报告,与青年大学生共话人生。校党委副书记、工会主席褚金海出席并主持报告会。来自全校各学院的1300多名师生聆听了报告。
  报告中,张改平通过对胸怀开阔、积极、正面、助人、得失、朋友、诚信、怜悯之心、感激之心、敬畏之心、完善自我等关键词的解读,与青年大学生分享了自己的人生体悟。他指出,所谓快乐人生、成功人生,就是要先做人后做事,就是把事情做到自己能力的最高境界。他从胸怀开阔是做人的限制性因素、快乐人生需要容忍和包容、积极正面的应对生活、助人于危难间的人生才会快乐、正确看待得失、珍惜友情、学会欣赏别人的优点等方面教育引导青年大学生珍惜美好时光,读懂人生的真意。
  张改平还列举身边事例告诫广大学子树立诚信观念,做一个诚信的当代大学生;号召广大师生要常怀“怜悯之心——修身养性所需的美德”、“感激之心——美好感觉的源泉”和“敬畏之心——自我约束和矫正的神圣力量”,不断总结经验,汲取教训,创造辉煌人生。
  报告结束后,张改平与青年大学生进行了互动,认真回答了大家关于学术、人生等方面的问题。近2个小时的报告中,张改平不仅结合亲身经历为广大师生悉心解读了自己对人生道路的思索和理解,更用生动的语言、真挚的感情鼓励大家实事求是,努力奋斗,树立“干大事、创大业”的信念,追求快乐人生、成功人生,引起现场师生的强烈共鸣,赢得大家热烈的掌声。
  褚金海在主持报告会时指出,“名家大讲堂”是学校进一步浓郁校园文化氛围,加强人文素质教育,帮助广大师生开阔视野,完善知识结构,启迪人生智慧的重要举措。校长、中国工程院院士张改平应邀作首场报告,体现了学校对这项工作的高度重视。张校长的报告既有深度的理论思考,又有大量生动鲜活的事例,对青年大学生成长成才具有很好的教育意义。当前学校正在开展的“大志、大爱、大雅”教育的精髓与张校长报告的核心意思是一致的,希望各学院按照学校要求深入推进“三大”教育活动;希望广大青年学子结合张校长报告内容,积极投身“三大”教育活动,自觉树立崇高的理想信念,勇于担当社会责任和历史使命,奉献社会、服务他人。(文/王娟 图/郭治鹏)