学校召开2015年纪检监察工作会议

时间:2015-03-30 00:00:00 来源:校纪委  阅读:

校党委书记程传兴为参会人员上廉政党课

校长、中国工程院院士张改平主持会议

校纪委书记许科红传达上级有关会议精神
  3月27日下午,学校2015年纪检监察工作会议在校大礼堂第一报告厅召开。校领导程传兴、张改平、孙天华、王洪彬、褚金海、谭金芳、张全国、许科红出席会议。校纪委委员,全体中层干部,各学院党委、党总支纪检委员,部分省(部)级以上重大(重点)科研项目主持人,校机关正科级干部参加会议。会议由校长、中国工程院院士张改平主持。
  校纪委书记许科红传达了省纪委九届五次全会和省教育系统党风廉政建设工作会议精神,通报了处级领导班子和处级领导干部2014年度党风廉政建设责任制考核情况,总结了2014年纪检监察工作,部署安排了2015年工作。
  校党委书记程传兴结合有关会议精神和我校正在推进的规范办学专项治理工作,紧紧围绕落实党风廉政建设责任制和反腐败斗争为参会人员上了廉政党课,并就进一步加强党风廉政建设和反腐败工作提出了四点要求:第一,要认真履行责任,切实做好党风廉政建设和反腐败工作。要在认真落实党风廉政建设校党委的主体责任和校纪委的监督责任的同时,进一步强化学院和部门在党风廉政建设工作中的责任,各学院党政领导班子、各职能部门领导班子要对本单位的党风廉政建设负全面领导的集体责任。各单位、各部门的党政负责人是党风廉政建设第一责任人,领导班子成员要按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的要求,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。第二,要加强宣传教育,夯实反腐倡廉思想基础。一是要在教育的内容上下功夫。要在正面教育的同时,加强反面教育、警示教育、情景教育,努力实现“不敢腐、不想腐”的目的。二是要在教育的形式和效果上下功夫。要善于利用现代媒体和多样化的教育形式,使受教育者在轻松愉快中接受教育。三是要大力开展廉政文化建设。通过电影周、书画展、研讨会,征文比赛等活动,大力宣传廉政文化、普及廉政文化知识,培养师生廉洁自律意识。第三,要坚持从严治校,领导干部带头遵纪守法。各级党组织和广大党员干部要严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立纪律意识和规矩意识,努力在全校营造守纪律、讲规矩的氛围。第四,要持续加强作风建设,用优良作风助推事业发展。要在巩固作风建设成果的基础上,锲而不舍纠正“四风”, 党员干部要充分认识到“四风”问题“低压也带电”的危害,防微杜渐,做到慎始、慎微、慎独,成为“为民、务实、清廉”的好党员、好干部。
  校长张改平对会议进行了总结,他结合规范办学专项治理工作,进一步强调了依规治校、责任落实的重要性,要求各单位和党员领导干部要认真传达学习会议精神和程书记的讲话精神,把思想和行动统一到省委和学校的重大部署上来,认真落实“两个责任”,不断完善规章制度,切实加强作风建设,为学校改革发展稳定做出新的贡献。(文/宫辰 图/郭治鹏)