学校党委中心组举行“三严三实”专题教育第一次集中学习研讨

时间:2015-07-01 09:30:00 来源:宣传部  阅读:

123

本网讯(记者王广珍)根据学校“三严三实”专题教育实施方案安排,6月30日下午,校党委中心组以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”为主题,在行政楼第一会议室召开“三严三实”专题教育第一次集中学习研讨。
  校领导程传兴、张改平、孙天华、王文亮、王洪彬、褚金海、柳娜、李少军、谭金芳、李成吾、许科红出席会议。各学院党委、党总支书记和学校“三严三实”专题教育指导组办公室成员列席会议。
  会议由校党委书记程传兴主持。
  校党委副书记王洪彬通报了省委中心组“三严三实”专题教育第一次集中学习研讨的有关情况。
  校党委中心组成员逐一发言,大家结合个人思想和工作实际,本着实事求是,严肃认真的态度,谈体会、找差距、析原因、说打算,交流对“三严三实”专题教育的认识,查摆在理想信念、宗旨意识、道德修养、纪律作风等方面存在的问题和不足,剖析产生这些问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。大家表示,“三严三实”是修身之本、为政之道、成事之要,其中严以修身是基础,不仅是对党员领导干部个人层面的要求,更关乎党和人民事业的健康发展,关乎百年农大的综合改革。我们要加强理论学习,坚定理想信念,增强“三个自信”;在工作实践中锤炼党性,站稳党和人民立场;强化法治观念和纪律约束,把自律和他律有机结合,坚守共产党人的精神家园;把实践作为检验修身的标准,努力做忠诚、干净、担当、实干的好干部,为推进国际知名、更具特色和优势的一流农业大学建设作出应有贡献。
  程传兴对校党委中心组“三严三实”专题教育第一次集中学习研讨作了总结。他指出,校党委中心组“三严三实”专题教育第一次集中学习研讨内容丰富,形式多样,抓好了个人自学、专家辅导报告、集中研讨“三个环节”,确保了学习人员、学习时间、学习内容、学习研讨、学习效果的“五个落实”,达到了预期目的。
  程传兴强调,坚持“三严三实”,贵在严以修身。一是要充分认识严以修身的重要性和必要性。严以修身是中华民族的光荣传统,是我党的一贯优良作风,是干部健康成长的必然要求,是学校全面从严治党的现实需求,是“三严三实”的起点和基础,需要我们深刻理解、准确把握、长期坚持。二是要准确把握严以修身的基本内涵。严以修身主要体现在政治修养和人生道德修养两方面。政治修养即党性修养,就是按照党性的要求,坚持党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的组织纪律、党的作风,把党性和人民性统一起来,牢固树立共产主义理想,坚定社会主义信念,始终同党中央保持高度一致;人生道德修养从内容上分为社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德;从德性上可以分为上等、中等和下等三个德性。学校各级领导干部要大力弘扬社会主义核心价值观,涵养上等德性,坚守道德底线。三是要经常反思,做到严以修身。要对照“三严三实”的要求,认真检视自己的思想灵魂、政治定力、廉洁自律、在大是大非面前的实际表现,加强理论学习,坚定理想信念,强化党性修养,站稳党和人民立场,提升道德境界。
  程传兴强调,这次集中学习研讨效果良好,为下一步两个专题的学习教育积累了经验,也为各学院党委、党总支认真开展集中学习研讨开了个好头。全校上下要坚持真抓实做,自觉将“三严三实”专题教育推向深入。一是要进一步提高认识。要充分认识开展“三严三实”专题教育的重要意义,坚决杜绝松口气的思想和厌战懈怠的情绪,切实增强践行“三严三实”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要突出问题导向,把学习教育与查摆问题结合起来,把查摆问题与整改落实结合起来,坚持边查边学边改,认认真真解决“不严不实”的问题。三是要把专题教育与推进工作结合起来,与深化综合改革、加强内涵建设等学校重大目标任务结合起来,统筹兼顾,有序推进。

编辑:徐 峰 周红飞