学校党委中心组举行“三严三实”专题教育第一次集中学习研讨专家辅导报告会

时间:2015-06-24 12:00:00 来源:宣传部  阅读:

专家辅导报告会现场

校党委书记程传兴主持报告会

中央党校党建部蔡志强教授作辅导报告

本网讯(记者王广珍)根据学校“三严三实”专题教育实施方案安排,6月底之前,校党委中心组以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”为主题,进行“三严三实”专题教育第一次集中学习研讨。
  6月23日下午,校党委中心组在礼堂第一报告厅举行专家辅导报告会。中央党校党建部蔡志强教授应邀来校,作“三严三实”专题教育辅导报告。校领导程传兴、王文亮、王洪彬、褚金海、柳娜、谭金芳、张全国、许科红出席会议,全校处级干部参加了集体学习。
  会议由校党委书记程传兴主持。
  蔡志强以《加强党性锻炼 推进“三严三实”——全面从严治党的基本问题》为题,从“三严三实”提出的背景谈起,通过分析“三严三实”的内涵和特征,阐释指出“三严三实”是全面从严治党的具体要求,党性修养是党的作风建设的核心内容;结合党的建设面临的风险与考验、世情国情党情的深刻变化等,剖析了从严治党面临的现实压力及提出 “三严三实”新要求的实践基础;提出了新形势下推进“三严三实”、改进党的作风建设的基本路径和对策思考。
  程传兴在报告会上作总结讲话。他指出,蔡志强教授的报告内容丰富,分析透彻,既有理论上的高度,又有实践上的结合,为大家上了一堂生动的党性教育课,对我校扎实开展“三严三实”专题教育具有很强的指导性和实践性。他强调,理论上的“信仰度”,决定对党的“忠诚度”和对党的事业的“执着度”。学校党委中心组“三严三实”专题教育第一次集中学习研讨安排了专题辅导报告、个人自学和集中研讨等环节,各级领导干部要按照学校的要求,认真开展个人自学和集中研讨,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高质量开展“三严三实”专题学习研讨。
  就学校进一步开展“三严三实”专题教育,程传兴提出三点要求:一是要深入学习领会,进一步明确“三严三实”的重大意义和基本要求。要着力在“严”字和“实”字上下功夫,真正把“三严三实”内化于心,外化于行,固化于制,以饱满的热情和有力的举措做好专题教育各项工作。二是要加强工作指导,调动全校领导干部参与专题教育的积极性和主动性。学校班子成员要加强对联系或分管单位专题教育的督促指导,以点带面促教育;各学院党委、党总支中心组学习研讨时,参会人员要扩大到科级干部,实现“三严三实”专题教育全校上下联动,相向并行,合力推进。三是要强化整改落实,以从严从实的作风促进一流农大建设。各级领导干部要立足学校改革发展的实际,深入思考影响学校和单位事业发展的关键问题,把学习思考落实到谋划改革发展的思路上,落实到推动工作上,为建设国际知名、更具特色和优势的一流农业大学作出新贡献。
  校党委中心组“三严三实”专题教育第一次集中学习研讨内容丰富、形式多样。在个人自学环节,党委中心组成员要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》《优秀领导干部先进事迹选编》《中国共产党章程》等书目。在集中研讨环节,党委中心组成员将在个人自学和专家辅导的基础上,围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”这一主题,结合个人思想和工作实际,交流对“三严三实”专题教育的认识,查摆在理想信念、宗旨意识、道德修养、纪律作风等方面存在的问题和不足,剖析产生这些问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。

摄影:周红飞

编辑:徐 峰 周红飞