学校召开六届七次教代会审议通过《河南农业大学章程(草案)》

时间:2015-07-04 08:00:00 来源:宣传部  阅读:

学校召开第六届教职工代表大会第七次会议

校党委书记程传兴作总结讲话

校长、中国工程院院士张改平在会上讲话

常务副校长孙天华作关于《河南农业大学章程(草案)》的说明

校党委副书记王洪彬主持会议闭幕会议

校党委副书记、工会主席褚金海主持开幕会议

本网讯(记者周红飞)7月3日下午,学校召开第六届教职工代表大会第七次会议,审议并通过《河南农业大学章程(草案)》。教代会全体代表、列席人员出席会议。校领导程传兴、张改平、孙天华、王文亮、王洪彬、褚金海、柳娜、李少军、谭金芳、李成吾、许科红在主席台就座。校党委副书记王洪彬,校党委副书记、工会主席褚金海分别主持了全体会议。
  会上,常务副校长孙天华作关于《河南农业大学章程(草案)》的说明。他指出,大学章程被称为大学的宪章和根本大法,是大学落实法人地位、实施管理和履行公共职能的基本准则,也是规范高校制度管理体系和治理结构的法律载体。章程(草案)是在学校党委领导下研究制定的,章程(草案)的形成是科学民主的决策过程,也是全校师生员工和关心学校发展的社会各界人士集思广益、凝聚共识、形成合力的过程。他对章程(草案)的起草过程、指导思想和原则、主要内容等作了详细的说明和解读。
  校长、中国工程院院士张改平讲话。他就大学章程与办学治校的关系提出三点意见:一是对制度筑基,将大学章程遵奉为大学宪法。我校章程(草案)对学校已有管理制度与组织架构进行了较为系统的梳理,确立了基本的管理架构,对现有制度进行了完善和提升,今后各项规章制度将依据章程制定、修改,不得与章程内容相抵触,以此确立章程作为办学治校根本大法的地位,进一步筑牢学校未来改革发展的制度基础。二是依法办学,将权力有效约束在制度框架内。学校通过章程的制定出台,做到了将“没有权力、只有制度”管理理念固化和内化为依法办学治校的基本准则,为依法办学治校奠定了良好开局。三是以人为本,将学生中心、教师主体落在实处。“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”是我校章程文本制定过程中一以贯之的根本理念,一定要牢牢坚持人为本,坚持改革发展与师生权益与的高度一致,真正做到发展依靠师生、发展为了师生、发展成果师生共享。
  各代表团分组对《河南农业大学章程(草案)》进行了认真讨论和审议。代表们本着对学校事业高度负责的态度和精神,对《河南农业大学章程(草案)》予以充分肯定的同时,也对方案中部分内容和文字提出了修改意见。各代表团向大会主席团汇报了与会代表的意见和建议。
  全体与会代表以举手表决的形式,一致通过了《河南农业大学第六届教职工代表大会第七次会议关于< 河南农业大学章程(草案)>的决议》。 《决议》认为,《河南农业大学章程(草案)》紧密结合我国高等教育发展趋势和我校实际情况,对我校的基本概况,举办者与学校职能,学生与教职工,管理体制与组织机构,财务、资产与后勤,学校与社会,标识,修订程序与解释权等方面做出了规定,将是我校今后依法办学治校的行动指南和根本依据。《决议》要求,全校上下要以贯彻实施学校章程为契机,认真做好学习宣传,充分完善配套制度,切实增强执行能力,建立健全监督机制,使学校章程成为推进依法办学治校、建设现代大学制度的重要支撑,成为深入人心、凝聚人心、鼓舞人心的精神力量,齐心协力推动学校事业健康快速发展。
  校党委书记程传兴作会议总结讲话。他指出,制定《河南农业大学章程》是学校事业发展中的一件大事,是学校现代大学制度建设进入到“有法可依”新阶段的一个重要标志。 对此,他提出三点意见。一是正确认识大学章程的重要性。大学章程是大学办学的权威性、基础性的总纲,是基于其他一切规章制度之上、事关大学治理的纲领性文件。现代大学章程是由高等学校制定的,规定学校日常运行的基本问题和重大事项的规范性文件,体现了学校的办学宗旨和理念,反映了特定的大学精神,是大学文化的制度体现。二是充分肯定《河南农业大学章程(草案)》。大学章程的建设是推动我校现代大学制度建设的一项基础性工作,此次审议通过的《河南农业大学章程(草案)》凝聚了大家的智慧和心血,是一个比较成熟的草案,是学校制度建设上的历史性进步,是一个好的开端,有利于我们更好地推进依法治校。三是进一步完善《河南农业大学章程(草案)》。要根据代表们提出的意见和建议,进一步修改、完善。在修改完善过程中要立足于改革发展,体现前瞻性;要立足于农业,凸显办学特色;要立足依法治校,强化规范性。
  程传兴指出,推进学校章程建设,是关乎学校未来发展的全局性基础性工作,意义重大,影响深远。希望大家同心同德,群策群力,以学校章程建设为核心,积极推进现代大学制度建设以及学校治理体系和治理能力现代化;进一步树立法治思维,强化改革意识,为建设国际知名、更具特色和优势的一流农业大学而努力奋斗。
  会议对学校暑期机关工作进行了安排部署。

摄影:周红飞

编辑:徐 峰 周红飞