全国作物高效施肥学术研讨会在郑召开

时间:2024-04-22 20:07:08 来源:资源与环境学院  阅读:

开幕式现场

本网讯(通讯员 李畅 盛开 图片 黄璞 李洪振)4月18日至20日,由中国植物营养与肥料学会施肥技术专业委员会和《植物营养与肥料学报》编辑部主办,河南农业大学资源与环境学院、河南省农科院植物营养与资源环境研究所、河南省土壤肥料站等承办的“全国作物高效施肥学术研讨会”在郑州召开。中国工程院院士、中国植物营养与肥料学会理事长周卫,河南省农业农村厅一级巡视员凌中南,河南农业大学党委书记李成伟、副校长刘晓永,河南农业大学原校长、中国植物营养与肥料学会副理事长介晓磊,中国植物营养与肥料学会名誉理事长白由路、山西农业大学校长张强、河南心连心化学工业集团公司董事长刘兴旭出席开幕式。来自全国高校、科研单位的300余名专家学者参加会议。开幕式由刘晓永主持。

校党委书记李成伟在会上致辞

李成伟在致辞中向各位专家的到来表示欢迎,并介绍了河南农业大学的基本情况。李成伟表示,此次研讨会不仅是一场学术盛宴,更是一个汇聚智慧、促进交流、共同进步的平台,期待通过高水平的学术交流活动共同为植物营养与肥料科学的发展贡献智慧和力量,也希望与会专家学者都能有所收获,共同开启植物营养与肥料科学研究的新篇章。

中国工程院院士、中国植物营养与肥料学会理事长周卫在会上致辞

周卫院士代表中国植物营养与肥料学会在讲话中指出,土壤培肥、化肥减施,是关乎我国粮食安全的两大技术难题。面对新形势、新要求,如何使土壤更肥沃、养分更高效;如何在高强度利用条件下,提升耕地地力和肥料利用率,向有限的耕地资源要粮食;这是我们植物营养与肥料科技工作者的职责使命。新时代赋予新使命、新使命开启新征程;希望广大植物营养与肥料科技工作者,能够凝聚智慧和力量,不忘初心、牢记使命,开拓创新、扎实工作,为植物营养与肥料学科发展,推动乡村振兴,实现农业现代化,建设农业强国做出更大的贡献。

河南省农业农村厅一级巡视员凌中南在会上致辞

凌中南代表河南省农业农村厅向此次研讨会的召开表示祝贺,他简要介绍了河南省农业基本情况。凌中南表示,河南始终把抓好粮食生产摆在首位,持续深入推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,肥料是粮食的“粮食”,粮食安全、农业绿色发展离不开高效、科学施肥。此次“全国作物高效施肥学术研讨会”的召开正逢其时,紧扣当今农业发展热点问题,对作物高产稳产,推动粮油作物大面积单产提升,保障粮食安全,加快农业强国建设具有积极的作用。

河南心连心化学工业集团公司董事长刘兴旭在会上致辞

刘兴旭代表河南心连心化学工业集团公司致辞,他简要介绍了心连心公司基本情况,心连心致力于高效肥的研发和推广,一直与各大高校、科研院所合作,深感技术创新和产品创新的重要作用。心连心将继续把产品创新和施肥技术创新有机结合,引领新发展、满足新需求,助力节本增效、减肥增效,为推动农业的专业化、科学化、现代化发展,贡献更大的力量。

报告会现场

围绕“作物高效施肥与农业绿色发展”会议主题,周卫院士,中国农业科学院赵秉强研究员、白由路研究员、何萍研究员,西北农林科技大学王朝辉教授、华中农业大学鲁剑巍教授,河南农业大学韩燕来教授等30余位专家和青年代表,分别作大会报告和分会场报告。内容涵盖了作物高效施肥理论与技术、施肥与土壤健康环境效应以及新型肥料研发与应用等多方面。参会代表一致认为此次学术研讨会为作物高效施肥、养分资源高效利用以及作物高产优质生产研究与实践提供一个广泛的学术交流平台,对于实现农业绿色发展以及黄河流域高质量发展具有重要的现实意义。

此外,本次学术研讨会共有29位研究生参加了墙报展示,经专家评审,最终评选出优秀墙报一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。

本次研讨会主题鲜明,有效增进了作物高效施肥领域的学术交流,展示了该领域的最新科研成果,进一步厘清了当前作物施肥技术的发展思路,加深了对养分资源高效利用中热点和难点问题的理解,探寻了新型肥料发展和变革的新路径、新动能,有力助推了植物营养与肥料行业实现健康持续的高质量发展。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/刘世亮 签发/周红飞