河南省教科文卫体工会“劳模工匠进校园” 示范宣讲活动在我校举行

时间:2024-04-18 20:59:22 来源:校工会  阅读:

活动现场

本网讯(通讯员 李可 图片 李洪振)4月18日,河南省教科文卫体工会2024年“劳模工匠进校园”首场示范宣讲活动在我校举行。河南省教科文卫体工会主席张学勇出席活动并讲话,河南农业大学党委副书记、工会主席何松林出席活动并致辞,校工会、农学院、林学院等部门的317名师生现场聆听了劳模工匠的先进事迹。

何松林对河南省教科文卫体工会宣讲团一行表示欢迎,介绍了学校的基本情况并指出:河南省教科文卫体工会2024年“劳模工匠进校园”首场示范宣讲活动在我校举行,是对我校工会工作的肯定和信任,河南农业大学将以此次宣讲活动为契机,把学习成果转化为落实立德树人根本任务的强大动力,深入开展师德师风教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,动员引导广大师生爱岗敬业、立足本职、积极进取、扎实工作。

张学勇在讲话中指出,“劳模工匠进校园”活动是深入宣传党的二十大精神的生动实践、是落实“三全育人”改革的具体举措、是加强劳动教育的重要途径,活动以大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神为重点,充分发挥劳模工匠示范引领的“大舞台”作用,教育引导大学生努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。希望与会师生一是要旗帜鲜明强化思想政治引领,筑牢团结奋斗的共同思想基础。二是要充分发挥劳模工匠的示范引领作用,促进新时代劳动教育更加深入人心。三是要大力弘扬“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,营造良好的校园文化氛围。

“全国五一劳动奖章”获得者、中原环保股份有限公司马头岗水务分公司副总经理和笑天作专题报告

“全国先进工作者”、河南农业大学郭天财教授作专题报告

“全国五一劳动奖章”获得者、中原环保股份有限公司马头岗水务分公司副总经理和笑天以《不忘初心 立志成才 争做先进模范》为题作专题报告。和笑天通过朴实的语言、真挚的情感、生动的事例,讲述了自己从污水处理工人走上技能成才之路、成长为全国劳模的历程,分享了他攻坚克难的励志故事,展示了劳模工匠的时代风采。“全国先进工作者”、河南农业大学郭天财教授以《弘扬劳模工匠精神 争做新时代奋斗者先锋》为题作报告,分享了他奋斗成长经历和勇于挑战自我、勇攀科技高峰的励志故事,展现了农大人学农、爱农、干农的“三农”情怀,激励大学生要争当“有信仰、有担当、有本领、有情怀”的“四有”好学生,要树立远大理想、心怀报国之志,潜心学习钻研、练就过硬本领,勇于担当使命,不负青春韶华。

为了让同学们能够更好地走近劳模、学习劳模,我校聘请和笑天、郭天财两位全国劳模为“劳模工匠兼职辅导员”,并颁发了聘书。

与会师生被和笑天、郭天财两位劳模的先进事迹深深吸引,现场掌声不断。宣讲结束后,部分学生代表与两位劳模进行了面对面互动交流。

农学院韩留金、林学院郝晓龙等与会学生接受工人日报、河南工人日报现场采访时表示:在以后的学习生活中要以劳模为榜样,努力学好专业知识,掌握专业技能,发扬争创一流艰苦奋斗的劳模精神,为加快建设农业强国贡献力量。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/侯金超 签发/周红飞