我校召开2024年度宣传思想文化工作会议暨思想政治教育研究会第36届年会

时间:2024-04-16 22:28:17 来源:党委宣传部  阅读:

校党委书记李成伟在会上讲话

校党委副书记、工会主席何松林代表校党委作工作报告

校党委副书记游舸主持会议

副校长赵鹏宣读表彰文件

本网讯(通讯员 赵娅楠 图片 黄璞 杨钰晨)4月16日,学校以“践行‘两个结合’ 汇聚农大力量”为主题,召开全校宣传思想文化工作会议暨思想政治教育研究会第36届年会。校党委书记李成伟,校党委副书记、工会主席何松林,校党委副书记游舸,副校长郭战伟、刘晓永、赵鹏出席会议。校宣传思想文化工作领导小组成员单位负责人,各基层党委(党总支)书记、副书记,全体政工干部,青马社团学员代表和获奖人员代表参加会议。会议由游舸主持。

赵鹏宣读了《关于表彰2022-2023年度宣传思想文化工作先进单位和先进个人、思想政治工作优秀品牌的决定》《关于表彰2022-2023年度思想政治理论课优秀教师的决定》《关于表彰“学习践行二十大,三全育人担使命”全校宣传思想文化工作会议暨思想政治教育研究会第36届年会优秀论文及优秀组织单位的决定》等表彰文件。

颁奖现场

在欢快激昂的乐曲中,与会领导为获奖单位和个人颁发了奖牌和证书。

何松林代表校党委作工作报告,全面总结了2023年宣传思想文化战线的成绩和亮点,并在认真分析当前形势任务的基础上,安排部署了2024年工作。何松林在报告中指出,2023年,全校宣传思想文化工作战线高举旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;同频共振,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人;耕耘校园,切实将社会主义核心价值观融入办学育人全过程;务实求效,牢牢把握党对意识形态工作的领导权、主动权和话语权;守正创新、勠力同心,合力奏响农大发展协奏曲,全年工作有思路、有举措、有成效、有亮点。2024年学校宣传思想文化工作将重点聚焦五个方面的开展:一是要深化理论武装,在入脑入心、久久为功上持续发力。二是要压实工作责任,在规范管理、防范风险上稳步推进。三是要擦亮文明底色,在温润人心、彰显特色上勇于探索。四是要深化立德树人,在守正创新、汇聚合力上加大力度。五是要壮大主流舆论,在立足师生、对标一流上打造亮点。

校宣传思想文化工作先进单位代表、农学院副院长李浩贤,校宣传思想文化工作先进个人代表、动物医学院党委副书记杜家方,思想政治理论课优秀教师代表、马克思主义学院思想道德与法治教研部教师韩东云分别作大会交流发言。

李成伟代表校党委向获奖的集体和个人表示祝贺,向大家的辛勤工作以及为农大事业发展作出的贡献表示感谢。他指出,世界百年未有之大变局产生的效应正在不断深化,宣传思想文化工作的环境、对象、范围、方式都在发生深刻变化,我们要突出首要政治任务、明确基本遵循原则,进一步坚定发展信心、凝聚发展力量。对此,李成伟提出三点要求:

一是要深入领会习近平文化思想的精髓要义,胸怀大局,提升做好宣传思想文化工作的思想自觉。要深刻领悟习近平文化思想的重大意义,从坚持党的文化领导权、坚定文化自信的历史担当、以人民为中心的根本立场、顺应信息变革的时代特征等方面,将习近平文化思想的重大创新观点和战略部署落实到学校事业发展的全过程、各方面。

二是要切实担负新时代新的文化使命,把握大势,提升做好宣传思想文化工作的政治自觉。要深刻把握强国复兴伟业、推动高等教育高质量发展、学校“双一流”创建等方面的实际要求,持续发挥好宣传思想文化工作在树立信心、坚定决心、保持恒心、凝聚人心上的作用,为学校各项事业发展打牢共同思想基础。

三是要贯彻落实习近平文化思想的实践要求,着眼大事,提升做好宣传思想文化工作的行动自觉。要明确习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,牢牢把握“七个着力”重大要求,在巩固壮大主流思想舆论方面开辟新路径,在激发创新活力方面探索新经验,不断推动工作出新出彩,为学校创建中国特色世界一流农业大学作出新的更大贡献。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/陈玺 签发/周红飞