首批河南省研究生教育研究中心成立会议在我校召开

时间:2024-04-02 17:24:54 来源:发展规划处  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 刘新萍)3月29日,首批河南省研究生教育研究中心成立会议在我校龙子湖校区召开。省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华,学位管理与研究生教育处处长岳德胜、二级调研员蔡弘、副处长杨超出席会议。全省19所研究生培养高校的分管副校长、研究生院(处)主要负责同志及首批研究中心负责人参加会议。岳德胜主持会议。

蔡弘宣读了首批河南省研究生教育研究中心名单,我校获批建设“双一流”创建研究中心。郑州大学、河南大学、河南农业大学、河南师范大学、郑州轻工业大学等5所高校分别作交流发言。

杨喜田介绍了我校建设“双一流”创建研究中心的优势,并指出学校将紧盯目标,聚焦五大研究方向,立足加快实现“双一流”创建突破和打造中国特色、世界一流科教融汇综合体,汇聚各方力量,加大开放合作,完善组织、政策与资金保障,持续提升中心建设水平,致力建成定位明晰、特色鲜明、贡献突出,具有中国特色、河南品格的研究生教育领域新型智库,为我省“双一流”创建和研究生教育内涵式发展提供智力支持。

省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华在会上致辞

刁玉华代表省教育厅向各研究中心的成立表示祝贺,向长期奋战在研究生教育战线的同仁表示感谢。各中心要深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,贯彻落实省委省政府对高等教育和研究生教育事业发展的重要重大战略部署,正视我省“双一流”高校和学科数量不足、学科学院结构不够优化等问题,站位推动河南研究生教育进入国家第一方阵的高度,借鉴教育部和省外工作经验,切实增强工作的主动性、创造性、实践性,发挥战略研究、政策建言、人才培养、改革创新、舆论引导、业务支持等功能,着力推进“办好一个刊物、开展一项研究、推动一项工作、做好一次评比”等4项重点工作,产出具有指导性、标志性、影响力的研究成果,提出让河南研究生教育在全国出彩的方案,为全省研究生教育事业高质量发展提供强有力的智力支撑和决策参考。

岳德胜就落实落细会议精神提出三点要求。一要提升站位,跳出学校局限,站在全省全国的高度研究政策、思考问题、提出方案;二要抓好落实,切实把中心作为学校和全省研究生教育发展的重要平台,做好人员、经费等的支持保障,细化工作举措,做好做优重点工作;三要创优争先,支持更多高校结合国家研究生教育事业大局和我省研究生教育事业发展,开展研究、提升水平,力争获批下一批研究生教育研究中心。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/沈蔚 签发/周红飞