时间:2024-03-25 18:15:27 来源:植物保护学院  阅读:

会议现场.jpg

会议现场

本网讯(通讯员 汪梅子 图片 赵特)近日,由山东省农业科学院主办、河南农业大学承办的国家重点研发计划项目“黄淮玉米大豆复合种植丰产增效技术研发与集成示范”2023年度总结交流会在我校召开。河南省农业农村厅科技教育处处长郑晓杰、山东省农业科学院副院长刘开昌、副校长刘晓永出席会议。

会议邀请了中国农业大学教授、国家农业科技战略研究院院长高旺盛,河南省农业农村厅农技总站副站长、研究员平西栓,河南省农业科学院神农实验室副主任、研究员田云峰,河南师范大学教授李春喜,河南省农业科学院小麦研究所研究员李向东等作为咨询专家对项目2023年度工作进行指导。项目负责人山东省农业科学院研究员李宗新、课题负责人中国农业大学教授陈源泉、四川农业大学教授杨峰、河南农业大学教授周琳教授、山东省农业科学院赵海军研究员、课题骨干成员、科学技术处、植物保护学院负责人参加会议。

山东省农业科学院副院长刘开昌致辞

刘开昌在致辞中介绍了项目立项的背景,提出强化整体方案研制,强化精准管理、强化宣传报道的建议,希望各项目骨干悉心听取专家意见,充实完善好2024年度的工作方案,确保圆满完成项目任务目标,并衷心感谢承办单位河南农大的大力支持。

副校长刘晓永致辞

刘晓永代表学校致辞,对与会的领导、专家和项目组成员表示热烈欢迎,他简要介绍了学校的基本情况,并表示河南农业大学为本项目的顺利开展提供平台、设备、人力资源等各方面的支持。

河南省农业农村厅科技教育处郑晓杰处长讲话

郑晓杰介绍了河南省大豆玉米带状复合种植的基本情况,并表示将继续配合本项目工作的开展。

李宗新从项目概况与实施方案、组织实施与经费管理、2023年度工作进展和下一步工作考虑四个方面汇报了项目的总体情况。五个课题负责人也较为详细地汇报了课题的年度任务指标完成情况、研究进展和取得的成果以及2024年的工作计划。

专家咨询组在听取报告和查阅相关材料后,对本项目进展予以充分肯定,对项目的具体实施也提出了指导意见和建议:一进一步强化项目的整体谋划,统筹布局五个课题,重点攻克卡脖子技术难题;二加强项目整体技术的效益评价,打造应用示范场景;三加大宣传,努力提高农民种植积极性;四从生态适应性、技术适合性、经济有效性和农民适合性等方面,提升大豆玉米带状复合种植技术的可持续性。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/鲁兴 签发/周红飞