我校召开2024年实验室管理工作会议

时间:2024-03-18 20:09:35 来源:实验室与设备管理办公室  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 于固平)3月15日,我校在龙子湖校区召开2024年实验室管理工作会议。副校长刘晓永出席会议。保卫处、研究生院、教务处、科学技术处、社会科学处、后勤处等职能部门负责人,各学院分管实验室工作副院长、中心实验室主任、实验室负责人、实验室安全员、研究生代表和实验室与设备管理办公室全体职工参加会议。

实验室与设备管理办公室负责人对2024年实验室管理重点工作进行了布置安排。与会领导为2023年河南省实验室安全知识大赛获奖的10名学生颁发获奖证书。

专题培训现场

河南省消防协会宣传员刘顺齐为与会师生作高等学校实验室消防安全专题培训。

刘晓永就做好实验室管理工作提出五点要求:一是提高政治站位,强化安全红线意识。把实验室安全作为不可逾越的高压线,抓源头、抓关键、抓瓶颈,做到底数清、责任明、管理实。二是细化岗位职责,严格落实安全责任。按照“谁主管、谁负责;谁建设,谁负责;谁使用、谁负责”要求,落实学校、学院、实验室三级安全管理责任,细化职责,落实到人。三是加强教育培训,严格落实准入制度。强化开展结合学科的安全教育培训、应急演练,增强师生安全防范意识和防范技能的教育培训。四是组织安全检查,严格落实隐患整改。紧盯关键风险点和重要危险源,开展“全员、全过程、全要素、全覆盖”的定期安全检查,实行隐患问题排查、登记、报告、整改、复查的“闭环管理”。五是持续推进大仪共享,提高仪器资源使用效能。通过体制机制创新,建立考核激励机制,充分调动一线测试人员的积极性,真正把大型仪器共享工作做好、做实。刘晓永强调,各部门要高度重视实验室安全工作,做到思想认识上警钟长鸣,制度落实上严格细致,进一步营造人人重视安全、人人关心安全、人人共担安全、共建共治共享平安校园的良好氛围,同时要统筹推进大型仪器共享、公共实验平台建设等工作,为我校人才培养、科技创新以及学科发展提供有力保障。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/杜莲珍 签发/周红飞