我校国家自然科学基金“非洲猪瘟基础科学问题研究”专项项目结题验收顺利通过

时间:2023-05-29 17:23:26 来源:动物医学院  阅读:

本网讯(通讯员 庄国庆)5月25日,国家自然科学基金委在北京西郊宾馆组织召开了“非洲猪瘟基础科学问题研究”专项项目结题验收会议。由我校张改平院士主持的非洲猪瘟基础问题研究专项项目“非洲猪瘟病毒主要免疫原的识别与疫苗靶点发现研究”参加结题验收。

非洲猪瘟是一种猪的急性、热性、高度接触性传染病,我国首次发生于2018年,并在全国范围内迅速蔓延,造成巨大经济损失,严重影响了我国生猪产业的健康发展和公共卫生安全,但至今为止尚无有效的疫苗和药物进行预防和治疗。我校动物医学院承担的“非洲猪瘟病毒主要免疫原的识别与疫苗靶点发现研究”项目聚焦对非洲猪瘟病毒主要免疫原的认识,对保护性抗原的定位等关键科学问题,通过表达纯化病毒抗原、制备单克隆抗体、筛选抗原表位以及解析病毒免疫逃逸分子机制等研究发掘非洲猪瘟疫苗的靶点,为构建微量、纯化、安全、高效和不浪费免疫潜力的疫苗打下良好研究基础。

作为“面向国家重大需求的资助布局与政策”咨询专家,张改平院士指出,基础科学研究是促进非洲猪瘟疫苗研发的有效手段和途径,建议国家自然科学基金委继续加大对基础科学研究的支持力度,同时强调凝练研究方向和单位间协作的重要性,合力推动解决非洲猪瘟防控问题。

在结题汇报中,张改平院士介绍了主持项目的任务、研究计划、投入和科研产出、项目完成情况、重要成果和突破、人才培养、国内外学术交流和经费使用情况。专家组进行了综合评议,认为该项目科研投入和经费使用合理,各个单位协力合作,完成了预期研究任务和实现研究目标,取得了包括发表论文、申请与授权专利、组织召开国内外会议、充分开展国内外学术合作交流、平台建设和人才培养等一系列科研成果,综合评定优秀。该项目对促进解决非洲猪瘟研究亟待解决的科学问题做出重要贡献。

编辑/杨钰晨 签审/杜家方 审核/周红飞