中国工程院院士陈剑平为农学院师生作学术报告

时间:2023-03-31 19:29:03 来源:农学院  阅读:

座谈会现场

本网讯(通讯员 黄伟丽)3月27日,河南农业大学农学院第61期绍骙论坛在龙子湖校区举办。本期论坛邀请中国工程院院士、宁波大学植物病毒研究所所长陈剑平为农学院师生作题为“麦类病毒病研究进展”的学术报告。校长介晓磊、副校长郭战伟、学术副校长王道文及农学院相关负责人和部分师生参加报告会。

陈剑平院士从土传小麦病毒的研究背景、绿色防控以及寄主互作分子机理研究等方面介绍了麦类病毒病研究进展,并讲述了病毒病的总体研究思路。他指出,实验室研究要坚持以生产中面临的重大问题为导向,研究成果要能够回到田间并最终解决生产实际问题。陈剑平表示,科研工作中团队合作和跨学科合作十分重要,青年研究人员要具有敢于探索和创新的精神。

报告结束后,陈剑平院士与介晓磊等与会领导开展座谈,双方就作物学学科发展战略、农业发展宏观战略、人才培养以及小麦产量提升等多方面进行了深入讨论。介晓磊表示,陈剑平院士提出的观点和建议对学校发展具有十分重要的指导意义,希望加强与陈剑平团队的交流合作,不断解决农业生产“卡脖子”问题,为国家粮食安全做出更大贡献。

编辑/黄璞 签审/陈锋 审核/周红飞