学校召开2023年全面从严治党工作暨清廉校园建设推进会

时间:2023-03-29 23:07:17 来源:校纪委监察专员办公室  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 徐向楠 图片 黄璞)3月28日,学校2023年全面从严治党工作暨清廉校园建设推进会在龙子湖校区举行。校党委副书记、校长介晓磊出席并讲话,校党委副书记游舸安排部署了清廉校园建设工作、纪检监察工作。全体在校校领导,校党委委员、校纪委委员,全体中层正职,机关纪委书记、基层党委(党总支)纪检委员和校纪委、巡察办全体人员参加了会议。会议由副校长尚富德主持。

校党委副书记、校长介晓磊讲话

介晓磊指出,要全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟全面从严治党的丰富内涵和重要意义,从三个方面着力推动全面从严治党向纵深发展。一要不断提升政治站位,贯彻落实中央和省委全面从严治党工作部署。要深刻领悟党的二十大对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出的战略部署。全校上下要深入学习习近平总书记重要讲话和上级会议精神,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,坚定不移深入推进全面从严治党,不断深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动党的二十大及二十届中央纪委二次全会精神在河南农大落地生根、见行见效。二要强化整体观念和系统思维,深刻理解全面从严治党的丰富内涵。党的二十大报告专门用一个章节部署了全面从严治党工作,对全面从严治党的丰富内涵作出了明确阐释。各级党组织要准确把握和充分理解全面从严治党的丰富内涵,整合、汇聚各单位各部门的共同力量,推动全面从严治党向纵深发展。三要坚持和加强党的全面领导,切实发挥全面从严治党的重要作用。当前,学校正处在创建中国特色世界一流农业大学的关键时期,改革的任务重、建设的任务重、发展的任务重,急需破解的难题多,省委、省政府和农大广大师生对推动学校事业更上层楼的要求和期盼强烈。各级党组织要进一步贯彻好、落实好全面从严治党的各项要求,坚持从严管党治党,充分发挥党组织的引领作用和战斗堡垒作用,更好地以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。

介晓磊强调,要以彻底的自我革命精神一刻不停推进全面从严治党,认真落实全省教育系统全面从严治党工作暨清廉学校创建行动推进会议“六个着力”要求,聚焦重点任务,守好“五关”,进一步压紧压实管党治校政治责任,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,发挥好全面从严治党的政治引领和政治保障作用。一要守好“政治关”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断提升“政治三力”;二要守好“责任关”,以“四责联动”为抓手,一体推进学校全面从严治党主体责任落实;三要守好“作风关”,锲而不舍落实中央八项规定精神,毫不松懈纠治“四风”;四要守好“纪律关”,时刻绷紧廉洁自律弦,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;五要守好“制度关”,树牢底线思维,全力防范化解各类安全风险。

游舸对学校清廉校园建设推进工作进行了再安排、再部署。他强调,政治站位要再提升,以高度的思想自觉深入推进清廉校园建设;重点任务要再聚焦,以明确的方向深入推进清廉校园建设;组织领导要再加强,以高效的统筹协调深入推进清廉校园建设。

游舸还安排部署了2023年纪检监察工作。他指出,要聚焦系统观念,着力落实健全全面从严治党体系任务要求;要聚焦“两个维护”,着力推进政治监督具体化精准化常态化;要聚焦权力运行,着力强化日常监督质效;要聚焦“全周期管理”,着力提高一体推进“三不腐”能力和水平;要聚焦作风建设,着力深化中央八项规定精神;要聚焦自身建设,着力锻造纪检监察铁军。

尚富德就落实会议精神提出三点要求。一要进一步提升政治站位,扛牢责任促担当;二要进一步增强行动自觉,形成合力促落实;三要进一步从严监督,护航保障促发展。

编辑/黄璞 杨钰晨 签审/吴玲玲 审核/周红飞