校长介晓磊到马克思主义学院调研指导工作

时间:2023-03-29 23:06:05 来源:马克思主义学院  阅读:

座谈会现场

本网讯(通讯员 张立锋 罗丹 图片 王海晶)3月28日,校长介晓磊到马克思主义学院调研并与学院领导班子和教师代表座谈。党委宣传部、人事处、教务处有关负责人陪同调研。

校长介晓磊为杜志强教授颁发聘书

人事处负责人宣读了《学校关于聘任马克思主义学院院长的通知》,介晓磊为杜志强教授颁发聘书,并对杜志强受聘我校马克思主义学院院长表示欢迎。

杜志强从如何推动党的二十大精神融入思政课、如何推进我校“农 思政课”行业特色建设、如何用思政课为学生释疑、解惑、明理、增信三个方面,汇报了思想政治理论课建设工作。

马克思主义学院负责人介绍了党建工作基本情况,从建强组织领导、突出特色发展、破解发展难题三个方面汇报了党建工作的总体思路和具体打算。教师代表就课程建设、博士点申报、仿真实验室建设、青年博士培养等问题进行了发言。

介晓磊就相关问题和与会人员进行了深入交流,他强调,马克思主义学院承担着全校思政课教学任务,是我们思政教育的主阵地主渠道,首先要找准定位,明确责任使命。马克思主义学院是育人平台、研究平台、服务平台,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师责任重大。马克思主义学院要锚定建设“示范校”目标,加压奋进,全力办好与创建一流农业大学相适应的马克思主义学院。在课程团队建设方面,要做好引培并举,深化教学改革,把思政课讲深讲透讲活,不断提升思政课的吸引力和感染力。二是坚持系统思维。坚持目标导向、问题导向、实践导向、产出导向,始终坚持立德树人,做有组织的科研,突出“农 马”,体现特色与优势;做有组织的教学,通过集体备课、集体研讨、读书沙龙等多种形式,深化实践、加强调研、丰富教学资源,丰富马克思主义学院的内涵建设。三是突出提质增效,在“干”上下功夫。不断加强产教融合、校地融合,要用好新技术、新平台、新载体、新手段,实现“弯道超车、换道领跑、直道冲刺”,把教学科研工作融入到学校创建中国特色世界一流农业大学的赛道中去,更好地服务学生成长成才和国家社会发展。

编辑/黄璞 杨钰晨 签审/徐涤寒 审核/周红飞