校领导调研指导网络安全和信息化建设工作

时间:2023-02-21 15:38:57 来源:信息化办公室  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 叶卫东 图片 袁威)2月20日,副校长郭战伟到信息化办公室调研指导校园网络安全和信息化等工作。

在认真听取学校信息化建设总体情况汇报后,郭战伟就进一步提升信息化供给能力和服务水平、引领数字变革、助力学校双一流建设等方面提出明确要求。

一是要提高政治站位要以学校创建中国特色世界一流农业大学为目标,转变工作理念,提升工作标准,加大信息化在学校服务师生的供给能力,以一流的的信息化建设水平引领学校在教学、科研、管理等方面的数字变革。二是要加强顶层设计。坚持以师生为中心的发展理念,以智慧校园建设为抓手,提升学校“人、财、物”信息管理的智慧化和精细化,真正做到“让信息多跑路,师生少跑腿”,不断提升师生的获得感、幸福感、自豪感、安全感。三是要加强信息资源管理。强化“信息资源池”建设思维,利用5G、人工智能、大数据等先进信息技术在智慧校园建设中的深层次应用,推进学校教学资源、服务平台、高性能计算、公共和应用服务等信息化项目的统一规划、统一建设、统一分配、统一管理,提升学校治理能力的现代化水平。四是要推进数据体系建设。坚持“信息系统+业务服务+数据应用”的建设思路,构建数据生产、存储、共享、治理、开放、应用、决策的闭环,以安全可靠优质的数据体系,推动学校治理从经验决策向数据决策转变。五是要强化网络安全管理。网络安全事关国家安全,要通过加强制度建设、严格落实技术规范、加强网络环境整治等有效措施,切实保证校园网络安全运行,确保个人信息和数据的安全,为师生创造一个安全清朗的网络空间。

编辑/杨钰晨 签审/李波 审核/周红飞