我校承办中国农业工程学会土地利用工程专业委员会第三届学术年会

时间:2022-12-29 10:00:45 来源:资源与环境学院  阅读:

本网讯(通讯员 陈伟强)12月28日,由中国农业工程学会土地利用工程专业委员会主办,我校与河南省自然资源监测和国土整治院、河南省土地学会等单位承办的中国农业工程学会土地利用工程专业委员会第三届学术年会以线上形式举行。校长介晓磊、中国农业工程学会常务副理事长朱明、河南省自然资源厅副厅长高团吉、中国农业工程学会土地利用工程专业委员会主任委员白中科出席会议并讲话。开幕式由副校长杨喜田主持。本次年会的主题为“生态文明与土地综合整治”,会议吸引了来自国内高校和科研院所的专家、学者、学生等共计1000余人参加。

中国工程院院士、华南农业大学罗锡文,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)彭苏萍,河南省生态学会理事长、副校长杨喜田,中国土地学会副理事长、中国农业大学张凤荣,中国农业工程学会土地利用专业委员会主任、中国地质大学(北京)白中科,自然资源部土地整治中心李红举,河南省自然资源监测和国土整治院书记白世强等7位知名专家,围绕大会主题、紧扣土地整治和生态修复的理论、技术和方法做了精彩的大会主旨报告,为土地整治整治与山水林田湖草沙一体化生态保护修复提供基础性、前瞻性的理论指导和科学参考。

年会共设立“土地综合整治与生态修复”、“国土空间规划与高标准农田建设”、“土地整治专业与学科发展研讨”、“国土空间规划方向研究生论坛”、“高标准农田建设与耕地保护方向研究生论坛”、“生态保护与修复方向研究生论坛”、“土地整治方向研究生论坛”等七个专题分会场。来自国内相关领域的43名专家、学者,就土地综合整治与修复、国土空间规划、高标准农田建设和土地整治工程专业发展等问题,作了精彩的学术报告,并进行了深入的交流和探讨。

按照公平、公正的原则,开展了优秀研究生论文评选活动,5篇论文获得一等奖,8篇论文获得二等奖,13篇论文获得三等奖。在会务组的精心组织下,大会顺利圆满的完成了各项议程。中国农业工程学会土地利用工程专业委员会第三届学术年会是是我国土地利用工程领域的一场盛会,本次年会主题以党的二十大精神为指引,聚焦生态文明与土地综合整治,必将对土地利用工程行业发展和土地整治工程专业建设起到积极作用。

编辑/杨钰晨 签审/李玲 审核/周红飞