我校86个大学生创新创业训练计划项目获批立项

时间:2022-12-17 20:05:35 来源:招生就业办公室  阅读:

本网讯(通讯员 马红春)近日,河南省教育厅印发了《关于公布2022年大学生创新创业训练计划项目名单的通知》,我校86个大学生创新创业训练计划项目获批立项,其中国家级重点支持领域项目1项,国家级项目35项,立项省级项目50项。

近年来,学校高度重视创新创业教育工作,加强创新创业教育引领,优化体制机制,强化队伍建设,营造浓厚氛围,将大学生创新创业教育与思政教育、教育教学、科研实践、社会服务、创新创业训练等有效结合,推动“产教学研用”深度融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,形成了国家级、省级、校级、院级四级创新创业教育体系,实现人才培养模式的创新。2022年,我校注重大学生创新创业能力训练项目的培育和选拔推荐工作,修订了《河南农业大学大学生创新创业训练计划管理办法》,每年专项经费增加至150万元,用于支持和保障大学生创新创业教育;广泛动员并积极组织大学生创新创业训练计划项目的培育、申报、遴选工作,立项项目数量、质量提升幅度显著。

据悉,大学生创新创业训练计划是教育部实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”项目,旨在贯彻党的教育方针,促进高等学校转变教育思想观念,坚持创新引领创业、创业带动就业,改革人才培养模式,深化创新创业教育改革,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。大学生创新创业训练计划面向本科生,包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

编辑/杨钰晨 签审/张红阳 审核/周红飞