凝心聚力不松懈 同心自律齐抗疫——告全校青年学生的倡议书

时间:2022-10-22 16:27:31 来源:学工部  阅读:

亲爱的同学们、青年朋友们:

10月20日,郑州市发布的147号通告中提到∶自10月17日起算,连续7天全员核酸检测正常的居民小区可逐步恢复正常生活秩序。这标志着全市疫情防控工作已取得阶段性成效。越是紧要关头,越需咬紧牙关,凝聚同舟共济的力量。现向全体青年学生发出如下倡议:

严格遵守防疫措施。自觉遵守属地和学校的疫情防控规定,服从疫情防控大局,一切行动听指挥,以负责行动当好“防疫安全守护人”。坚持非必要不离校、不聚集、不串门、不擅自返校、不点外卖、不信谣、不传谣;尽最大限度减少网购快递,避免境外网购、代购、海淘进口服饰和冷链食品,避免从国内发生本土疫情所在地区购买商品。强化重要信息报备,如出现健康码异常或接到流调信息应及时向学校报告。

科学做好个人防护。坚持每日健康打卡,按时有序参加核酸检测,规范戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离,以实际行动当好“健康第一责任人”。远离野猫野狗,避免受到伤害。做好个人健康监测,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,做到第一时间告知辅导员,并前往校医院就诊。同时,配合疫情防控要求,主动、准确、真实上报旅居史、健康码、核酸检测结果等个人信息。

合理安排学习生活。要想成为一个优秀的人,除了天赋、努力外,更重要的是自律自觉。要保持科学规律的作息时间,早睡、早起、不熬夜、多锻炼,提高自身免疫力。线上学习不等于“挂机”,端正态度对待网课,积极与任课教师进行互动。自觉规划个人时间,不沉迷于手机、电脑,抓住机会提升自己,提高自身竞争力,每天努力一点点,悄悄惊艳所有人。

践行志愿奉献精神。在严格遵守学校政策、提高防护意识、做好防护工作的基础上,积极参与各类志愿服务活动,在关键时刻争当“先行者”,叫响“我先上”,用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。同时,要主动关爱同学,关心身边人,对身处抗疫一线的老师、志愿者、医护工作人员、后勤保障人员、安保工作人员要给予充分的理解、配合和支持。

保持理性乐观心态。有时我们难免会出现焦虑、抑郁、恐慌等不好的心情,要调整好个人情绪,坚定战胜疫情的信心,学会用积极的态度去面对疫情,始终保持乐观、向上、阳光的心态,不断增强心理“免疫力”。对于自己很难去自我调整和缓解的,一定要及时主动地告知辅导员,寻求必要帮助。

同学们!疫情终将消散,阳光依旧温暖。让我们携起手来,同心协力、勇于担当、自律自觉、共克时艰,用一腔“青春红”守护农大“健康绿”,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,为打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量!

河南农业大学党委学生工作部

共青团河南农业大学委员会