副校长康相涛到农学院调研国家小麦工程技术研究中心转建工作

时间:2020-07-17 18:55:45 来源:农学院  阅读:

调研座谈会现场

副校长康相涛讲话

本网讯(通讯员 王春丽)7月17日上午,副校长康相涛到农学院就国家小麦工程技术研究中心转建工作进行专项调研。科学技术处和农学院负责人,国家小麦工程技术研究中心部分教师参加了会议。会议由校党委委员、农学院党委书记郭战伟主持。
  会上,康相涛详细介绍了国家小麦工程技术研究中心转建工作有关情况。他指出,国家小麦工程技术研究中心是我校首个国家级科研平台,也是我省第一个国家级科研平台,为我校科技创新能力提升、学科优势特色培育壮大、社会服务贡献等提供了强力的引领和支撑,地位十分重要,作用十分突出。对于学校来说,这次转建的意义非常重大,不仅关系国家级平台有没有的问题,更关系到国家一流学科创建问题。为此,学校将把转建作为重中之重工作来抓,确保转建成功。就进一步做好转建工作,他四点要求:一是希望农学院班子高度重视转建工作,全力做好各项工作;二是希望大家认真学习吃透上级文件精神,特别是功能定位、发展目标、体制机制等方面的要求;三是希望大家认真学习领会习近平总书记关于农业科技创新和视察河南的重要讲话精神,把准新时代农业科技创新的新要求,紧密结合国家农业生产区域布局优势,对标对表,切实增强申报工作的针对性、科学性;四是希望大家认真研究和讨论学校申报工作方案等,立足高起点谋划,着力高质量推进。
  郭天财、尹钧等与会专家和校科学技术处处长焦有宙等相关部门负责人围绕主题做了交流发言,就做好转建工作提出了具体意见和建议。
  郭战伟代表学院表示,一定充分认识转建工作的重要性,进一步明确责任,落实任务,加强协作,扎实推进,主动结合,全面抓好宣传动员、制定方案、组织实施、专家论证、重点攻关等工作,确保完成各项工作任务。
  据悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于推动国家技术创新中心建设的重要讲话精神,深化科技供给侧结构性改革,提升我国重点区域和关键领域技术创新能力,支撑高质量发展,科技部印发了《关于推进国家技术创新中心建设的总体方案(暂行)》,其中明确指出,支持符合相关定位和条件的国家工程技术研究中心转建国家技术创新中心。这一形势变化,对我校开展国家小麦工程技术研究中心转建工作,持续提升中心科技创新能力和服务水平带来了机遇和挑战,全面深入做好国家工程技术研究中心转建工作成为势在必行的紧迫任务。

摄影:梁威威

编辑:孙淑娥 郭治鹏