我校康相涛教授荣获“中华农业英才奖”

时间:2021-12-28 16:36:29 来源:党委宣传部(新闻中心)  阅读:

本网讯(记者 谢东明)12月23日,农业农村部公布了“第七届中华农业英才奖”评选结果,全国共有11人获此殊荣,我校康相涛教授榜上有名。

中华农业英才奖是农业农村部设立并组织实施,面向全国农业科技工作者的人才奖项,每三年评选一次。该奖主要奖励在推动农业科技进步、发展现代农业、促进我国农业和农村经济发展中做出重大贡献的科技工作者,旨在进一步激发广大农业科技工作者创新创造热情,培育造就大批一流科技领军人才,激励广大农业科技工作者为乡村振兴作出新的更大贡献,在农业行业营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境。

康相涛是我校动物科技学院教授,博士生导师,中原学者,教育部长江学者与创新团队发展计划团队带头人,农业部农业科研杰出人才及其创新团队带头人,国家蛋鸡产业技术体系遗传育种岗位专家,河南省首席科普专家。获评“全国先进工作者”“河南省劳动模范”“感动中原年度教育人物”,享受国务院政府特殊津贴。36年来,他始终不忘教书育人初心,坚守教育教学一线。他致力于地方鸡资源发掘利用研究,在实践创新中摸索出让“土鸡”变“凤凰”的密码,先后主持获得2008年国家技术发明二等奖和2018年国家科技进步二等奖各1个,培育2个国审新品种,授权32项发明专利。面对以往取得的成绩,康相涛并没有停下脚步,2021年,他带领团队和澳大利亚西澳大学合作,成功解析了影响鸡生长遗传密码,成果发表在国际著名期刊《分子生物学与进化》(IF=16.24),为破解畜禽种业“卡脖子”问题提供强力的技术支撑。

学校始终秉持“厚生丰民”的办学理念,面向国家和地方经济社会发展需求,长期以来为社会发展和地方经济作出积极贡献,涌现出了一大批先进典型集体和个人。他们在本职岗位上践行着“弘农爱国、求真创新、厚德质朴、包容奋进”的农大精神,时刻体现着农大人的奉献和担当,肩负着农大人的责任和使命。

附件:第七届中华农业英才奖获奖人员名单.doc

编辑/谢东明 签审/周红飞 审核/王红艳