当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校务公告

关于做好2024年“五一”、端午期间廉洁自律工作的通知

时间:2024-04-30 16:04:20 来源:​校纪委监察专员办公室  阅读:

各基层党委、党总支,校直各单位:

“五一”、端午假期将至,为持续巩固拓展主题教育成果,深化党纪学习教育,落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠“四风”树新风,营造风清气正、崇廉尚俭的节日氛围。现对有关事项通知如下:

一、高标准抓实纪律教育,驰而不息纠治“四风”

“五一”、端午假期是“四风”问题易发多发的重要节点。各级党组织要以正在开展的党纪学习教育为契机,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,做到认真学纪、全面知纪、对标明纪、笃行守纪,进一步强化纪律意识,加强自我约束,提高免疫能力。要组织传达学习中央纪委国家监委、省纪委监委近期公开通报的违反中央八项规定精神典型问题案例,扎实做好节前警示教育和廉政提醒,引导党员干部筑牢思想堤坝,知敬畏、存戒惧、守底线;要把弘扬新风正气同传统节日文化结合起来,带头厉行节约,反对铺张浪费,把“习惯过紧日子”要求落实到具体行动上。

二、进一步提高政治站位,严要求压紧压实责任

各级党组织要把加强党纪教育作为落实全面从严治党主体责任、加强党的纪律建设的重要内容、基础工作,把节日期间正风肃纪工作摆上重要位置,尽快安排部署,压力传导到底。一把手要落实好第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,党支部要发挥好战斗堡垒作用,贯通协调、同向发力,推动形成任务明晰、责任明确、齐抓共管的“一盘棋”格局。要筑牢“生命至上,安全第一”意识,及时排查整治安全隐患,确保各项安全防范措施得到有效落实,维护校园安全与稳定。

三、加大从严纠治力度,严肃监督执纪问责

各基层党委(党总支)纪检委员要切实履行监督职责,协助本学院(部门)做好宣传教育提醒等工作,主动发现问题,及时上报线索。校纪委监察专员办公室坚持以严的基调强化正风肃纪,加大通报曝光典型案例力度,引导广大党员干部绷紧廉洁过节之弦。要坚持问题导向,坚持严字当头、一严到底,聚焦“四风”问题易发多发环节,紧盯节日期间违规吃喝、违规收受礼品礼金、公款旅游、公车私用等违反中央八项规定精神的问题;要与正在进行的群众身边不正之风和腐败问题集中整治结合起来,严肃纠治“象牙塔”内“四风”问题,对顶风违纪行为一经发现、严查快处,把越往后执纪越严落实到行动上,让铁规矩硬杠杠成为不可触碰的高压线。

监督举报电话:56552700、56552706

受理举报邮箱:hnaujw@henau.edu.cn