校领导带队出席全省教育系统青年思想引领座谈会暨河南思政先锋团成立大会

时间:2024-04-30 18:07:10 来源:党委宣传部  阅读:

本网讯(记者 杨艺辰)为持续贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述和习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实立德树人根本任务,扎实推进“时代新人铸魂工程”,精准做好大学生思想引领工作,4月29日,省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统青年思想引领座谈会暨河南思政先锋团成立大会。省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员尹洪斌出席会议并讲话。省教育厅二级巡视员聂世忠主持大会。

校党委副书记、工会主席何松林代表学校出席大会。我校河南省网络教育名师工作室主持人周红飞、辅导员工作室主持人朱瑞萍、思政课名师工作室主持人王晨、刘宁静四位同志作为河南思政先锋团首批核心成员参加会议。

尹洪斌为河南思政先锋团揭牌,为河南思政先锋团授旗。

周红飞作为网络教育名师工作室代表接受授旗,并以《以“正、新、情”运笔 绘好青年成长画卷》为题,就如何加强和改进工作方式方法,引导青年学生不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同作重点发言。

尹洪斌代表省委教育工委、省教育厅讲话,阐释了成立河南省思政工作先锋团的背景、意义和工作方向。他指出,“青年思想引领”和“河南思政先锋团成立”是相互之间关系非常密切的一件事,成立一支队伍领航全省教育系统的思想政治工作,是近年来省委教育工委、省教育厅一直在推动的一件大事;同时这支队伍存在的核心意义和关键所在也是落实立德树人根本任务的根本要求、是促进青年大学生健康成长的迫切需要、是做好新时代思政工作的现实需要、是实施“时代新人铸魂工程”的重要抓手、是促进学校平安健康稳定发展的需要、是实现先锋团个人和团队价值的需要。希望全体成员当好思政教育领航团、当好主流思想舆论宣传团、当好立德树人教导团、当好文化自信筑梦团、当好河南教育标兵团的基础上,一要始终牢记高举旗帜凝心铸魂的根本任务;二要始终担负提振信心汇聚力量的使命责任;三要始终坚持立德树人启智润心的价值导向;四要始终践行以文化人以文育人的工作思路;五要始终心怀树好品牌展示形象的不懈追求。

河南思政先锋团是由省委教育工委、省教育厅牵头组建,以全省高校思政课、宣传思想、心理健康教育、辅导员、青年思政骨干5类共计100个名师工作室为依托,成立的全省高校思政教育战线骨干队伍,以河南高校思想政治工作信息网、“豫教思语”等新媒体平台和各成员所在单位、各成员新媒体平台等构建成的网络平台矩阵为活动阵地,旨在落实立德树人根本任务,提升培根铸魂育人实效,坚持守正创新,做好理论宣讲,壮大主流舆论,引领青年学生树立正确政治方向,坚持正确价值取向,把握正确人生航向。致力于在全省高校当好领航团、宣传团、教导团、筑梦团、标兵团,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,提升铸魂育人实效,凝聚奋楫扬帆力量,为培养担当民族复兴大任的时代新人探索河南方案,贡献河南力量。

编辑/黄璞 审核/邓振营 签发/周红飞