当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 能力作风建设年活动

学校与大河网共建“应急管理研究院”

时间:2022-06-28 00:00:00 来源:文法学院  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 李伟 图片 张二龙)6月27日,由省应急管理厅、河南日报社、河南农业大学联合主办的河南省首届应急管理与公共安全论坛在河南日报社召开。校长介晓磊、河南日报社总经理张光辉、河南省应急管理厅副厅长李长训、大河网络传媒集团董事长孟磊等出席活动。文法学院负责人及来自中国水利水电科学研究院、河南大学、华北水利水电大学、河南中医药大学、河南鑫安利安全科技股份有限公司及我校等专家、企业代表参加活动。

校长介晓磊与河南日报社总经理张光辉为应急管理研究院揭牌

介晓磊和张光辉为河南农业大学与大河网合作共建的应急管理研究院揭牌。

应急管理研究院将主要依托我校文法学院专业、学科力量、实验室和资料室,组建应急决策会议室,充分发挥高校新型智库“外脑”功能和大河智库平台优势,利用大河网互联网+新闻、互联网+技术资源提供宣传及技术支撑,聚焦应急治理难题,总结应急决策经验。双方将围绕应急管理案例库建设、共建“应急仿真模拟实验室”、应急管理预案制定与评估、应急管理领域的情景决策模拟、应急领域社会心理干预的预案评估、极端情况下公众心理和行为的分析与评估和极端情况下应急保障预案的仿真分析与优化决策等方面开展合作共建,共同推进河南乃至全国应急领域治理体系与治理能力现代化。

与会专家学者和企业代表分别围绕“我国洪水灾害特点与应急管理技术需求”“大型城市极端天气应对与思考”“突发公共卫生事件中的社区应急管理”“如何优化应急治理体系与治理能力建设”等内容发表演讲,介绍应急管理典型经验做法,交流分享风险管理研究成果,为新时代应急管理事业发展贡献智慧和力量。

编辑/谢东明 杨钰晨 签审/余果 审核/周红飞