当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术科研 > 学术动态

我校举办教师教学沙龙系列活动

时间:2024-04-25 16:19:26 来源:教务处  阅读:

第一期教师沙龙活动现场

第二期教师沙龙活动现场

本网讯(通讯员 邢冉冉)近日,我校举办教师教学沙龙系列活动。活动由教务处主办,旨在进一步提升我校教师教学技能,推动学校教育教学质量的全面提升。

3月20日,第一期教师教学沙龙在龙子湖校区举行。本次沙龙由资源与环境学院承办,活动邀请了河南大学新闻与传播学院冯媛媛副教授作专题报告。冯媛媛结合自身丰富的参赛经历,详细解读了全国高校教师教学创新大赛的比赛流程与评价标准,着重强调了“四新”建设、学科及课程特色、课程思政、学生中心、教学创新五大核心模块的重要性以及网络评审和现场评审的关键环节及评分细则,分享了讲课技巧和课堂实录拍摄要点。报告结束后,冯媛媛与现场教师就教学方法、教学设计等问题进行了互动。

4月22日,由马克思主义学院承办的第二期教师教学沙龙活动在龙子湖校区举行。全国最美教师、教育部首届“高校思想政治理论课教学展示活动”特等奖获得者、郑州大学周荣方教授以“播种者不急于收获”为主题,给参会的百余名教师带来了一场生动的教育家精神洗礼。周荣方结合自身成长经历和社会经历,从“新的局面、有为有质、内生动力、有产有心、力学笃行”五个方面详细介绍了如何挖掘课堂教学的新质生产力。她强调,课堂建设应以学生为中心,以问题为导向,深入挖掘“教学痛点”,倒逼教师成长。周荣方还就如何在课堂教学中找问题等内容与参会教师进行了深入的交流。

此次教师教学沙龙活动的举办,有助于促进我校教师不断更新教学观念,聚焦教学创新,丰富教学手段,提升教学能力,为学校“双一流”创建提供有力的支撑。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/胡选振 签发/周红飞