当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 出彩农大

【出彩农大人】谢湛:唯有奋斗才是青春该有的样子

时间:2019-05-06 10:12:49 来源:宣传部  阅读:

颁奖辞:金山银山,不如绿水青山。你是一粒种子,把生态文明播进人们心田;你是一面旗帜,让绿色梦想飘扬碧水蓝天。徒步河流记录水情,走访村落听取民声。你初心不改,坚定环保信念,助力中原出彩。
  你是“出彩河南人”之第二届最美大学生——谢湛

获评河南省第二届最美大学生

一支铅笔、一个水杯、一套餐具,这是他日常出门的伴侣;一包馒头、一袋咸菜、一个睡袋,这是他深入一线调研的必备。
  18岁至今,五年时间,烟草学院研究生谢湛利用课余时间徒步河流走访500余公里,组织环保公益活动120余场,开展专题宣讲及分享报告30余次,累计志愿服务时长3000余小时,用实际行动坚守着自己的绿色梦想。
  18岁,从湖北咸宁来到河南郑州,对绿城的期待在这位瘦弱的小伙在心中埋下了绿色的种子,他默默下定决心要做些什么。

参加环保宣传活动

在以优异成绩完成学业的同时,他积极投身环保事业。连续四年利用暑假时间,和团队一同沿河南省辖卫河、黄河、沙澧河等河流行走调研,途径安阳内黄、鹤壁浚县、新乡辉县、洛阳孟津等地,住帐篷盖睡垫、吃馒头伴咸菜、背行囊徒步走,深入基层一线,真切感受和记录河流污染情况,用“最笨”的方法,加大环保理念和生态文明的宣传力度。
  徒步河流行走调研,他和团队用双脚丈量着中原大地。农村固体废弃物污染防治专项、河流污染防治专项……他为自己制定了明确的目标,通过走访入户、实地考察等方式,寻找污染源、绘制污染绿地图、形成调研报告,并递交相关职能部门,为政府决策提供第一手的资料,尽心尽力为美丽河南、绿色河南建设添砖加瓦。

作为绿风尚志愿者代表宣誓

“你们在广场上蹦蹦跳跳的,么不是在作秀?”“赶紧把你拍的照片删咯,不然老子让你走不出去”……一路走来,他不知听到过多少讽刺嘲笑和威胁恐吓,也曾一度让他动摇是否应该继续。“以前河里的水都是直接打回来烧了喝,现在连庄稼地都不敢用这个河里的水”“现在的水井得打到百米深才有干净的水吃”,每当在基层调研时看到乡亲们因为水源污染面临“吃水难”问题,他又一次次鼓起勇气、撸起袖子,奋勇前行。
  2017年9月,历经几个月考研的艰辛,谢湛成功开启了研究生学习生活。无论是考研路上的学习压力还是读研期间的科研压力都不曾使他中断环保志愿服务,更不曾让他舍弃心中的绿色梦想。
  一颗初心,一种执着,一份坚守,使得谢湛在默默无闻的环保志愿服务中成就了自我。21岁,他获评首届河南最美环保人物;22岁,他成为最年轻的河南省青联委员、“绿风尚”河南青少年生态环保攻坚行动“形象大使”;23岁,他作为中国共产主义青年团第十八次全国代表大会代表走进人民大会堂。

当选团十八大代表

认识谢湛的人都知道他是一个“大忙人”,校里校外都在忙。他不仅连续三年任河南省青少年生态环保社团联盟主席,还担任烟草学院学生党支部书记、校团委学生兼职副书记等多项职务,校园文化活动的舞台、创新创业大赛的领奖台、奖学金的公示名单、核心期刊的论文检索……处处都有他的名字或身影,他是朋友心中的热血青年,同学眼中的专业学霸,老师工作上的得力助手,学弟学妹心目中的“绝对男神”。
  “不登高山,不知天之高;不临深溪,不知地之厚”。谢湛始终相信,找准自己的定位,带着明确的目标,坚定的信念,以谦逊的态度,饱满的热情,怀揣着一颗感恩的心,面对自己所遇到的一切事物,是最正确的选择。他用实际行动诠释了奋斗的青春最美丽,在他眼里,唯有奋斗才是青春该有的样子。

供图:郑丽娜

文稿:秦素玲 郑丽娜