当前位置: 首页 > 新闻中心 > 青春之光

诶,那道菜有家的味道

时间:2022-12-31 10:51:47 来源:单佳欣 农学  阅读:

正在图书馆学习令人疯狂的高数,一条消息让我紧缩的心绽开。同学发消息说:“开封的四味菜是什么啊?好吃吗?”突然的一问,让我想起我与四味菜,我与开封的故事。

四味菜,这个熟悉又陌生的菜名,是我的家乡开封的地方特色小吃。无论早或晚,春或夏,秋或冬,都可以来一碗四味菜。当然,在寒风中来一碗热乎的更能让人心旷神怡,抖擞精神。当天空刚刚泛起鱼肚白,缭绕的白烟裹挟着哈气迎接早起的人们。一碗由酥肉、丸子、黄花菜和面筋浇上了两勺鲜美的羊汤的四味菜配一块极富嚼劲的锅盔,咽下早起的困倦,唤醒沉睡的灵魂。懂行的人都知道,喝汤要赶早,因为头汤既清亮又鲜香。喝上一口,啧啧舌,浑身上下都散发着热气。

当然,中午来一碗四味菜也是不错的选择。小时候,我的母亲是出租车司机,跑活忙起来根本没有时间吃饭。就是这一碗四味菜,在无数个日子里,成了母亲午饭的首选。将车停在巷子口,往里走几步就能闻见鲜香的羊肉汤味。十块钱一碗送一块锅盔,端着碗走到店门口的棚子下,找一个小马扎或者小木凳坐下,要是遇到熟人就问问最近的生活,聊聊菜价,聊聊今天发生的趣事。小马扎上坐着的是为生活奔波的人们,四味菜温暖了快速发展时代下疲惫的心。

而我与四味菜的相遇,很少在街边的饭店里。每年的冬天,家里都会熬一大锅羊肉汤。每天一早煨一下,舀出一碗透亮的汤,再切几块羊肉,撒一把葱花、香菜,放一撮盐,泡里几个炸好的菜丸子,最后挖一勺辣椒,如此一来,便是好多年。最令我想念的其实是书店街北口的四味菜,在繁忙的高中生活中,和朋友逛街之后,就会在北口一起吃四味菜,吃饱喝足后再匆匆忙忙赶回学校。一路欢歌笑语,一起品尝美食,那不只是四味菜,那是我热烈、勇敢并且自由的青春,那是知足、上进的我与朋友在热爱的领域力争发光的美好时光的情感寄托。

刚入大学门,困于新冠;忆往昔,与友同心克尽艰险;看今朝,天各一方同念家乡。一碗四味菜,囿于四县小城未光达;世间荟萃味,遍布九州四海却无味。念那鲜甜叠见层出,最是思家情真意切。背井离乡,赏各处风光;形单影只,不言远方苦;家本港湾,总有盏灯火;停靠归港,长久不可取。有句话这样说:“留在港口的小船最安全,亲爱的,但这不是造船的目的。”既然选择了远方,便只顾风雨兼程。即使当前的生活一眼望不到头,枯燥、无味,好像精神状态都有些异常,但成长不就是任他风雨飘摇,山河破碎,一个人就是千军万马,尝过酸甜苦辣的生活不觉忧伤。

同学问的那道四味菜我没吃到嘴里,但是家的味道已经在我的心头萦绕了好多圈,久久散不去。

编辑/赵肖典