当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道

【本网专评】“小手机”为何引发“大讨论”

时间:2014-06-23 00:00:00 来源:作者:宣传部  阅读:

6月17日,《光明日报》在头版显著位置刊发了我校开展“无手机课堂”创建活动的做法,并全文刊发了校学生会致全国青年大学生“创无手机课堂 加强学风建设”的一封信。6月18日,《光明日报》以《把手机‘请’出课堂,好!》为题在头版显著位置刊出了全国各地师生对我校“无手机课堂”创建活动的热议。6月20日,《光明日报》再次刊发评论文章《“低头族”请抬起头看看生活》,赞誉我校这一做法。
  作为全国最重要的新闻媒体之一 ,连续多次在显著位置对一个事件进行报道,这样的情况并不多见。是什么原因引得媒体“大腕”如此关注“无手机课堂”创建活动?“小手机”为何引发“大讨论”?这两个问题值得我们深思而给未来以启迪。
  我校“无手机课堂”创建活动具有普适性和典型性。手机于课堂秩序之危害,由来已久,并非河南农业大学一家,全国数千所高校无不面临如此问题,“无手机课堂”之创意也并非我校首创,然由文法学院一院发动而至校党委高度重视,由学生倡议而至教师积极回应,进而全校推广、一呼百应,令风气焕然一新,组织之周密、效果之丰硕、影响之广大,全国独此一家。因此,我校之经验对全国高校,乃至整个社会都有积极借鉴和启发意义,正如“光明时评”所讲:“只顾低头看手机,却忘抬头看生活,需要反思的不仅是学生,更有现实生活中的众多‘低头族’。”
  我校“无手机课堂”创建活动是群众观点和务实精神的现实运用。当前正在开展的党的群众路线教育实践活动的真谛即教育引导党员干部从群众观点、群众视角发现问题,解决问题,以“务实肯干”推动事业发展。课堂上“手机”之危害、师生对于“学风”之担忧均是我校教育实践活动征求意见工作中的高频声音。师生所想即党委工作重点所在,群众路线立行立改不是搞花架子、做面子工程,解决师生反应强烈的问题才是正道。推广“无手机课堂”活动事情虽小,但切合师生所求,利于改进“学风”,对于提高教育教学和人才培养质量意义重大,因此校党委求真务实,果敢决断,善做善成,全力推进这一活动。“事不在大,管用就行;话不在多,真做才中”,如此鲜活的践行群众路线的例子,推而广之,大力宣传,也在情理之中。
  我校“无手机课堂”创建活动弘扬了正能量,引发了人们对大学教育核心所在的深度思考。近年来,诸如奇葩毕业照、创意大学生活之报道铺天盖地、纷至沓来,其对错不去评价,但一味求新、求异,确实扰乱了大学生的视线,让人重视了个性发展而忽视了大学教育的核心。与之相反,有关课堂学习、钻研学问的报道却鲜有见诸报端,如此种种,岂非本末倒置。课堂学习是大学教育的重要组成部分,课堂不仅是老师传授知识之所在,更是启迪思想、师生交流互动、研讨深度问题的场所,对于提高大学生思考能力、自学能力、交际能力具有不可替代的作用。因此“无手机课堂”活动重拾了我们求学、求知、求思的优良传统,浓厚了师生教学相长、深度讨论、发奋学习的氛围,为大学生打牢知识基础,完善人格,取得更大成绩创造了良好环境。
  “手机”虽小,但折射出的却是大问题;“无手机课堂”活动虽平凡,但是引发的却是我们对大学教育之核心、对群众路线之精髓的深入思考,在我们的身边,在校园内还有很多这样的“平凡小事”,把这些“平凡小事”做实做好,必然会促进学校事业发展的大跨越、大繁荣。希望还有更多的“无手机课堂”活动在我们身边出现。(文/校宣)