当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道

【身边好人】两只暖瓶背后的校园正能量

时间:2014-06-19 17:17:17 来源:作者:宣传部  阅读:

333

近日,我校龙子湖校区两张不起眼的照片在网上引发好评。在以龙子湖校区菊谭园宿舍楼为背景的画面里,两个破了内胆的暖瓶上留着一张字条,上面写着“对不起,不小心踢倒您的壶,电话181xxx……,我会对您赔偿。”
  记者一时好奇,就拨通了上面的电话,联系上了留字条的李同学。由于一再说是小事情,不愿报全名,只给记者说姓李,所以下文只好以“李同学”称呼。
  在简单交谈后,记者了解到了事情的原委。原来,事情发生在6日13日,当时李同学不小心碰倒了两个暖瓶,而且造成了破损。在等待失主未果后,李同学便在暖瓶上留下了字条。
  李同学说,两个暖瓶的主人都联系了他,但出乎意料的是,其中一人打来电话是放弃赔偿的。
  “是位学姐。”李同学说,当他提出赔偿暖瓶时,这位学姐婉言谢绝了,理由是已经大四,马上将毕业,遇上如此诚信的学弟,就放弃了索赔。学姐的大度让李同学“很感动!”当记者问这位学姐的名字时,李同学遗憾地说,“连名字都没说。”
  “另一个暖瓶的主人是个小学弟。”对方也很客气,但李同学表示,学弟学妹们不容易,就坚决赔偿了一个新暖瓶。
  面对记者电话采访,李同学一直显得有些局促,甚至觉得记者“小题大做”,一直强调说“事情太小了,真不值得报道。”他的理由是,“放弃索赔的学姐都连名字都没留,我只是做了该做的事情就受到表扬,不合适,真的不合适!”
  在采访过程中,这位李同学就是不愿说出自己的名字,再三“软磨硬泡”下,该同学只说出是经管学院11级农管1班的学生。
  记者感言:这次“暖瓶事件”虽小,折射出的却是李同学的“诚信”和“无名”学姐的“大度”,真可谓:片语只言真学子,诚信大度在“玉壶”!(文/周红飞)