当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道

【身边好人】周自琴:中国好楼管

时间:2014-03-14 00:00:00 来源:作者:宣传部  阅读:

2014年寒假,一个发生在我们身边的“中国好楼管”的故事在社会上广为传播。故事的主人公名字叫周自琴,是我校桃李园学生公寓2号楼的楼管。这位普通的楼管阿姨以她爱岗敬业的精神和对学生无微不至的关怀,赢得赞声一片,收获了大家无数的祝福。
  2014年1月14日,我校2014年寒假刚刚开始,有尚未回家的学生在网上晒出了一组温馨的照片,照片中好心的楼管阿姨为了防止学生的自行车座寒假期间因暴露在外受到损坏,贴心地为楼下的200多辆自行车的车座套上了塑料袋。
  帖子发出,立刻引起热议,网友纷纷跟帖评论“年度最感人宿管阿姨”、“温暖整个寒冬”、“中国好楼管”……,省内多家媒体迅速跟进,纷纷以“一件小事 感动了上千学子”、“ 河南农大楼管阿姨为学生自行车戴上防尘罩”等为题进行了报道。
  其实这样“温暖”的做法,周自勤不是第一次。“2012年寒假过去,学生陆续返校,有个姑娘站在一辆自行车旁抹眼泪。”周自勤上前询问才知道,寒假期间,这位学生打工3个月攒钱买的自行车车座坏了。周自勤想,修个车座至少得花20元,对学生来说,这得攒好几天才行。考虑再三,她决定用塑料袋保护学生的自行车车座,寒假结束,这些塑料袋还可以回收继续使用。
  “保护好自行车,孩子们才能按时上课。”、“我会一直帮孩子们照顾车,直到干不动为止。”、“这事太小啦,举手之劳,不值一提!”面对赞誉,周自勤淡然处之。
  周自琴1979年到我校工作,2004年退休后得知有当楼管员的机会,喜欢和学生在一起的周自勤没有犹豫便报了名,进入桃李园学生公寓当起了一名“楼管”。在桃李园学生公寓,周自勤是学生中有名的“热心人”, 学生眼中的她是“刀子嘴豆腐心”,在监督学生打扫宿舍时,她总会边批评边帮忙打扫。“与孩子们相处,要严肃而不失活泼。”谈起与学生们相处,周自勤也有一套自己的方法。
  用心去做事,平凡的工作岗位能够变得不平凡;带着爱去工作,普通的小事就可以温暖人心。“遥知不是雪,为有暗香来。”在全校上下正在扎实开展党的群众路线教育实践活动的时候再来温故这个故事,以此激励我们立足本职岗位,履职尽责,务实肯干,从身边小事做起,为师生工作学习生活服好务,为学校事业发展做出应有的贡献。(文/郭治鹏)