当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道

【身边好人】河南农大俩保安 拾金不昧“活雷锋”

时间:2014-03-04 00:00:00 来源:作者:保卫处  阅读:

44444

“你们真是帮了我大忙,太谢谢你们了,你们真是“活雷锋”啊!”2月28日上午,来自河南省郑州未成年犯管教所的杨国建警官,握着河南农业大学保卫处工作人员的手,感激之情溢于言表,说出了自己的肺腑之言,并向我校武装保卫处送上感谢信和锦旗。
  事情原来是这样的:2月26日早上,杨国建警官像往常一样骑乘一辆摩托车到单位去上班,当他从位于文化路上的河南农业大学东大门前经过时,摩托车后备厢不慎从车上掉落至马路上,由于正值人车通行的高峰期,他本人并未察觉到。
  当时正在学校东大门值班的马广亮、徐国庄等两名保安师傅见此情景后,为了避免后备箱被机动车辆轧坏,顾不上来来往往的人流车流带来的危险,快步跑过去将箱子捡起,看到骑车人已经走得看不见,便立刻委托保安队长把箱子交到了保卫处。校保卫处处长雷振华立即让工作人员对后备箱内的物品进行了认真清点,发现里面装有手机、警官证、身份证、驾驶证、医保卡、三张银行卡及现金900余元等物品。由于怕失主着急,保卫处根据失主手机中的联系人信息,连续多次拨打电话才最终联系到了失主。
  当杨国建警官从农大保卫处接过失而复得的物品时,激动万分,感谢农大保卫处有这样一支高素质的队伍,感谢象“雷锋”一样拾金不昧的保安师傅,于是就发生了开头的一幕。
  回忆起当时的情形,杨国建警官说:“当我到单位门口时,才发现东西掉了,心想肯定找不回来了,农大保卫处的同志联系上我时,我已经到了银行服务大厅正准备办理挂失手续。”他还说,让他焦急万分的不仅是各种重要证件和手机、钱包全在丢失的后备箱里,关键是银行卡上刚存入的几万块钱是自己本来马上准备打给孩子交学费的钱,孩子急用。
  据雷振华介绍,学校保卫人员在值班巡逻过程中,经常会捡到一些遗失物品,都会千方百计如数交还到失主手中,仅2013年就捡到各种物品30余件,先后收到表扬信、感谢信和锦旗等10余件。他还表示,按照处里规定,一定会对两位保安师傅拾金不昧的行为给予奖励,也借“学雷锋日”到来之际,在保卫队伍中弘扬人人争做好人好事的正能量。(文/杨沫)