当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态

园艺学院举办“大手拉小手 劳动最光荣”——迎五一国际劳动节暨园艺科普主题活动

时间:2024-05-03 09:33:26 来源:园艺学院  阅读:

活动现场

本网讯(通讯员 董欣媛)为进一步创新劳动教育形式,更好地把学农爱农教育和劳动实践相融合,4月30日,园艺学院与郑州市枫叶小熊小学联合举办“大手拉小手 劳动最光荣”——迎五一国际劳动节暨园艺科普主题活动。园艺学院党委书记秦素玲、枫叶小熊小学校长张焱,园艺学院、校学生处负责人,枫叶小熊小学相关负责同志和两校师生代表参加活动。

秦素玲为枫叶小熊小学师生介绍了河南农业大学悠久的办学历史和农大精神的内在本质。她表示,劳动节前后正是种植瓜类和豆类农作物的好时节,此次活动既是对中华优秀传统文化的弘扬和传承,也是对“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”新时代劳动观的身体力行。希望大家深入到美丽的农大校园,播下希望,种下热爱劳动,学农爱农的小小种子,激发起学农爱农的热情,立志成为一名农业科学家,将来成长为懂农业、爱农业、爱农民的现代化农业人才。

大朋友小朋友一同给果树抹芽

园艺学院向枫叶小熊小学师生代表赠送了优质的蔬菜种子。学院果树系教师代表、第七期青马班同学带领着小朋友们手拉手在学校百果园实践如何给果树抹芽。小学生们四人一组,紧紧围绕在自己的“学习导师”身边。他们或认真观察,或动手实践,总是好奇地问着各种各样的问题。“导师们”也耐心地向小学生解答、展示指导。

踏入月季资源圃,一行人便置身于花海之中。资源圃里月季品种繁多,大家流连于花朵间,满目皆是花团锦簇。在园艺学院师生的讲解下,小同学们了解了各种月季的名称背后的故事,观察了它们的颜色和生长姿态,对月季花种有了更深入的理解。

本次“大手拉小手 劳动最光荣”主题活动,不仅枫叶小熊小学的同学们带来了一节别开生面的园艺课,也使两校师生增进了感情,共同传承了“吃苦耐劳、勇于实践、辛勤劳动”的劳动精神。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/毛会坡 签发/周红飞