当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态

中国社会科学院田丰研究员走进“繁塔论坛”

时间:2024-04-30 21:14:25 来源:校团委 文法学院  阅读:

活动现场

本网讯(通讯员 王鹏举 石瑾瑾 图片 魏伊豪 周宸霖)4月28日,中国社会科学院田丰研究员走进我校“繁塔论坛”作青年主题报告。校团委、文法学院有关负责人,各学院指导青年志愿服务有关教师以及文法学院师生代表参加报告会。

田丰围绕“三和青年”的社会调查以及其生存逻辑、大城市有关社会治理等展开论述。他从“衣食住行”四个方面对“三和青年”的社会调查情况进行了详细、生动的讲述,并阐述了社会调查方法在社会科学研究中的运用。通过国际比较,田丰认为,有关社会形成的共同点是工业化与城镇化背景、群体性的教育滞后、居住模式高度聚集、贫困的文化认同等因素。以“三和青年”研究为例,对大城市有关社会治理进行了反思,并指出大城市要建立起对相关社会青年包容性的治理理念和政策体系,为有关青年群体在大城市生存提供更多的空间。

在交流讨论环节,与会师生踊跃提问,就大学生就业、青年人心理状态、志愿服务、青年研究等方面与田丰进行了深入交流,将报告会的氛围推向了高潮。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/余果 谢东明 签发/周红飞