当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态

河南省实验中学师生来农学院开展研学活动

时间:2024-04-29 17:50:23 来源:农学院  阅读:

参观现场

本网讯(通讯员 张浩威)4月27日上午,河南省实验中学高一(10)班的60余名师生赴农学院开展研学活动。农学院相关专业教师以及师生代表参加活动。

在我校省部共建小麦玉米作物学国家重点实验室,高一(10)班的同学们很快就被各类玉米品种标本所吸引。农学院研究生从籽粒形态、性状、推广及应用等方面为同学们进行了详细介绍,并讲述了“南繁北育”开创者——吴绍骙先生投身农业科研、开展科技创新的故事。在作物品种展厅,同学们从小麦的穗、籽粒颜色入手,仔细观察了小麦的形态。

大型仪器测试运营中心参观现场

cfac18329fa4969f7c410b858ab88a7.jpg

制作中药香牌、品尝特色产品

在大型仪器测试运营中心,同学们观看了我校宣传片,并在老师的带领下参观了显微操作平台和质谱平台。面对从未见过的仪器,大家仔细聆听老师的讲解,并结合自身掌握的化学和生物学知识与老师进行了交流。在作物学省级实验教学示范中心,大家仔细观察了三百余种中药饮片,并在老师的指导下,用显微镜观察了细胞有丝分裂的过程。同学们还亲手制作了中药香牌,品尝了我校中药学专业学生制作的酸梅汤、果冻,以及“爆裂玉米”爆米花。同学们还到河南省农学虚拟仿真实验教学中心,深入了解了智慧农业与现代化农业的科研进展,直观地感受到了现代农业的魅力。

此次研学活动在寓教于乐的轻松氛围中结束。来访同学仔细观察、认真记录、积极互动、受益良多。大家纷纷表示:“这次参观让我们大开眼界,不仅学到了书本上没有的知识,还亲身体验了农业的乐趣。我们对农业科学有了更深的理解和认识。”带队教师侯瑞岩表示“通过这次参观,学生们直观地感受到了农业科学的魅力,这对于激发他们的学习兴趣和未来职业规划具有重要意义。”

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/李浩贤 签发/周红飞