当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态

党委学生工作部召开新进辅导员座谈会暨第三期青蓝工程启动仪式

时间:2024-04-19 15:35:23 来源:党委学生工作部  阅读:

活动现场

本网讯(通讯员 乔蓓蕾)4月18日,我校在龙子湖校区举行2023年新进辅导员座谈会暨第三期青蓝工程启动仪式。党委学生工作部部长、学生处处长、武装部部长徐峰,党委学生工作部负责人,相关学院学生工作负责人、辅导员,党委学生工作部全体工作人员,以及2023年、2024年新入职辅导员参加会议。

本次活动由党委学生工作部主办,“苇航”就业创业指导辅导员工作室承办。旨在了解第二期“青蓝工程”实施以来,2023年新进辅导员们的个人成长情况,并启动第三期“青蓝工程”,6位新进辅导员配备职业导师。

座谈会上,11名2023年入职的第二期“青蓝工程”“活力青”辅导员结合工作实际,交流了入职以来的工作心得与困惑,并围绕学生教育管理、学生心理健康、学生综合素质培养、辅导员素养和能力提升等工作分享了各自的感悟。

6名第二期“青蓝工程”“资深蓝”辅导员对帮扶对象的工作给予高度评价,并结合自身从事辅导员工作所积累的经验进行分享,对“活力青”辅导员遇到的困难进行答疑解惑。

结对仪式现场

第三期“青蓝工程”结对仪式上,“资深蓝”辅导员和“活力青”辅导员互相交换礼物,并合影留念。6名2024年新进的“活力青”博士辅导员结合第二期“青蓝工程”的交流感受做了自我介绍,并就如何做好一名辅导员进行表态。

徐峰对2023年入职辅导员的工作表示肯定,对2024年新入职辅导员表示欢迎。他对如何做好一名辅导员,成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师提出六点要求:一是要懂得关爱。在日常工作中要关心学生的学业发展,关心学生的身心健康,只有融入爱来对待辅导员工作,工作才会回馈给你们满满的幸福感。二是要懂得发现。作为辅导员要善于发现学生的优点、特长和潜能,发现学生工作的规律、方法和艺术,发现同事身上的经验和创新,发现自己的不足、短板和问题。三是要懂得聆听。要安排时间去聆听学生发出的声音,聆听同事对你发表的见解。只有懂得聆听,才会成长为一个有温暖、有温度的辅导员。四是要懂得沟通。学生工作,更多的是做人的工作,用情感去沟通,需要大家不断阅读学习,不断丰富自己。五是要懂得借力。要学会踮起脚尖,才能看得更高、看得更远,要善于借助他人的智慧来点燃自己的智慧,善于借鉴他人的工作方法来丰富自己的工作能力。六是要懂得感恩。感恩既是一个人的必备素养,也是一个人的生存智慧,更是一个人的积极态度。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/张二龙 签发/周红飞