当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态

全国“最美高校辅导员”刘国权为我校辅导员做专题讲座

时间:2024-04-17 09:01:28 来源:党委学生工作部  阅读:

讲座现场

本网讯(通讯员 乔蓓蕾)4月15日,全国“最美高校辅导员”、全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、哈尔滨师范大学辅导员刘国权博士走进我校学工讲堂,为我校辅导员做“新时代高校辅导员的‘五度’工作法”专题讲座。党委学生工作部工作人员、各学院专兼职辅导员参加报告会。

刘国权博士专题讲座作

刘国权围绕“站位有高度”“育人有温度”“思考有深度”“视野有广度”和“工作有亮度”等五个方面,详细阐述了新时期辅导员应该具备的思想政治水平、知识水平以及工作能力和辅导员工作的重要性和必要性。他结合自身工作经历,以“五个度”强调辅导员要积极探索学生工作新方法、主动开创新模式,做好职业发展规划,不断提升学习能力、工作能力、科研能力,为高校育人事业的高质量发展贡献力量。

党委学生工作部负责人表示,刘国权的报告干货满满,句句都不离辅导员的日常工作,明确了高校辅导员为谁工作、如何工作、如何利用工作平台的问题。希望全体辅导员要吸纳讲座精髓,进一步提升自我,争取成为一名业务精、本领高、能力强的学工骨干,做好大学生的思想教育和价值引领,推进我校大学生思想政治工作取得新成效,为学校事业高质量发展和双一流创建工作贡献力量。

主题沙龙现场

报告会后,刘国权参加我校辅导员主题沙龙,并结合辅导员日常工作遇到的问题,以辅导员素质能力大赛为切入口,通过分享自身的故事,为我校辅导员工作把脉问诊、答疑解惑。他鼓励青年辅导员积极参与各类比赛,把强能备赛的功夫放在平时,提高政治站位,牢记立德树人根本任务,带着温度、思考和热爱完成工作,循序渐进积累自身的实力与底气。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/李沛 签发/周红飞