校党委书记李成伟参加马克思主义学院《形势与政策》集体备课会并做专题辅导报告

时间:2024-04-30 22:35:43 来源:马克思主义学院  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 王海晶)4月30日,马克思主义学院《形势与政策》集体备课会在龙子湖校区图书馆举行。校党委书记李成伟出席会议并作专题辅导报告。学校相关职能部门负责人、马克思主义学院全体教师、形势与政策课专兼职教师参加会议。会议由马克思主义学院院长杜志强主持。

备课会上,马克思主义学院王雷松教授、董慧副教授分别就“读懂中国式现代化”“铸牢中华民族共同体意识”两个专题进行说课。马克思主义学院教授赵民学、秦剑军、孙玉健、尹红领分别进行点评。

校党委书记李成伟作专题辅导报告

李成伟以《坚持融入、融会、融合推动思政课程高质量发展》为题作专题辅导报告。他对《形势与政策》集体备课会的形式表示了肯定。李成伟指出,要常态化开展集体备课会,把思政课建设有机融入学校发展的大局之中。李成伟介绍了十四届全国人大二次会议的情况,传达了习近平总书记重要讲话精神,介绍了河南代表团和个人履职情况,分享了自己参加两会的收获与思考。

李成伟强调,思政课教师要做到“三学习两加强”:一是要坚持全面系统,原原本本学。既要研读马克思主义经典著作,夯实理论根基,更要与时俱进,牢牢把握马克思主义中国化时代化最新成果,还要广泛涉猎其他哲学社会科学和自然科学的知识。二是要坚持沉潜反复,入脑入心学。既要把深刻的内容读透,在课堂上能延展开来,又要能深入浅出,把精髓提炼出来,切实做到学深学透、入脑入心,以透彻的学理分析回应学生、以彻底的思想理论说服学生、用真理的强大力量引导学生。三是要坚持联系实践,笃信笃行学。既要信仰坚定,对所讲内容高度认同,努力成为塑造学生品格、品行、品位的大先生,又要在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,还要高度重视思政课的实践性,引导学生把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标、河南农业大学创建中国特色世界一流农业大学的奋斗目标结合起来。四是要加强与我校农业特色相结合。要紧扣“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育根本问题,将马克思主义理论教育、中国特色社会主义和社会主义核心价值观教育、“三农”情怀教育、劳动教育、耕读教育等内容与思政课教学内容有机结合,培养强农兴农人才,助力农业强国建设。五是要加强思政课建设内涵式发展。要促进思政课程与课程思政同向同行,整体提升思政课建设质量和水平;要充分发挥数字技术在思政课教学中的作用,运用现代信息技术创新教学模式,要贴近学生实际,改革创新课程内容,实现各学段教学内容的分层分类和有效衔接。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/徐涤寒 签发/周红飞