首届“一带一路”国际生猪产业大会在郑州开幕

时间:2024-04-28 08:56:08 来源:动物医学院  阅读:

大会现场

本网讯(通讯员 毛梓丞) 4月26日,首届“一带一路”国际生猪产业大会在郑州国际会展中心开幕。此次大会由河南农业大学主办,河南农业大学动物医学院、龙湖现代免疫实验室、河南农业大学动物科技学院、“一带一路”国际生猪产业科技创新院等单位承办,国家动物免疫学国际联合研究中心、动物病原与生物安全教育部重点实验室、河南省农业科学院、河南科技大学等单位协办。大会以“推动生猪科技经济融合发展和中青年学术与实践交流合作”和“提升我国生猪产业科技体系在国际中的能力和地位”为主题,旨在配合国家“一带一路”倡议,深化与“一带一路”沿线国家间的科技交流与合作,助力国际生猪产业可持续发展。

中国工程院院士、河南农业大学校长周卫,中国工程院院士、河南农业大学教授张改平,牧原集团董事长秦英林,中国农业科学院兰州兽医研究所所长郑海学,信阳农林学院副校长张光辉,欧洲兽医专业委员会主席、瑞士伯尔尼大学教授海科·纳修斯,原美国猪兽医协会主席、美国伊利诺伊大学教授约瑟夫·康纳,英国伦敦大学皇家兽医学院、香港城市大学教授德克·菲佛,丹麦兽医协会生猪分会会长约翰·豪格加德博士,美国明尼苏达大学动物医学院名誉教授朱汉守,澳大利亚波泰克兽医服务公司约翰·卡尔,美国堪萨斯州立大学教授史记署,大会科学顾问委员会委员、美国明尼苏达大学刘爱民博士,丹俄国际董事长史蒂芬,丹麦基因种猪贸易公司拉尔斯出席本次论坛开幕式。来自丹麦、法国、荷兰、美国等国家的知名学者以及中国农业科学院、华中农业大学、南京农业大学、华南农业大学的众多专家学者参加此次大会。开幕式由副校长刘晓永主持。

中国工程院院士、河南农业大学校长周卫在会上致辞

周卫院士代表学校向出席此次开幕式的嘉宾表示欢迎,并介绍了我校的基本情况。他指出,作为学校的特色优势学科,畜牧兽医学科溯源于河南公立农业专门学校。从将毕生科研成果转化所得8000多万元无偿捐给学校的“大先生”王泽霖,到引领动物疫病快速检测、食品安全监控、新概念疫苗等领域技术进步和行业发展的张改平院士,再到成就土鸡变凤凰佳话的康相涛院士,畜牧兽医学科在传承中创新,谱写了以教育和科技促进畜牧业高质量发展的农大篇章。他表示,本次大会是交流思想、启迪智慧,分享经验、共谋发展的大会,也请与会专家学者一如既往的关心和帮助河南农业大学,携手共进,持续提升我国生猪产业科技体系在国际中的能力和地位。

中国工程院院士、河南农业大学教授张改平在会上致辞

张改平院士表示,此次“一带一路”国际生猪产业大会以生猪产业流行病学与健康经济学为主题,为国内外专家搭建了分享前沿科学实践研究的高端平台。大会创新性地开设了以养猪领先国家和地区为主线的丹麦、法国、荷兰、北美专场,力求推动国内养殖业走出去、动物疫病防控国际化、生猪养殖智能化、精准化。希望通过此次大会,有效整合养猪企业和科研院所的优势力量,开展产学研深度合作,解决行业共性问题,实现产业新跨越,共谋养猪业健康高效发展,加快生猪产业创新与国际化进程,为加深与“一带一路”沿线国家或地区的合作和交流作出新的贡献。

开幕式后,张改平院士以《超级疫苗理论假说与研究实践》为题作首场学术报告。在为期两天的会议中,将有来自国内外的众多学者带来30余场专题学术报告。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/杜家方 签发/周红飞