中国兽医协会兽医寄生虫病防治团体标准分委会第一次会议在我校召开

时间:2024-04-22 18:15:54 来源:动物医学院  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 李俊强)4月20日,中国兽医协会兽医寄生虫病防治团体标准分委会第一次会议在我校龙子湖校区召开。中国兽医协会标准评价部部长刘祥、河南农业大学副校长刘晓永出席会议。兽医寄生虫病防治团体标准委员等30余人参加会议。

刘晓永对各位专家的到来表示欢迎,并介绍了学校的基本情况和我校兽医学科的发展情况。

刘祥介绍了中国兽医协会团体标准的体系建设情况,并表示协会下一步将系统开展技术培训,以行业需求为导向进行团体标准建设。

颁发聘书现场

刘祥为兽医寄生虫病防治团体标准分委会主任委员、河南农业大学张龙现教授,副主任委员、南京农业大学李祥瑞教授,副主任委员、华中农业大学赵俊龙教授颁发聘书。

张龙现以《我国动物寄生虫病标准现状及未来工作规划》为题,系统介绍了我国动物寄生虫标准体系建设的基本情况,以及兽医寄生虫病防治分委员会团体标准建设的未来规划。

李祥瑞以《团体标准制定的注意事项》为题,从标准的定义切入,详细介绍了国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准目前的建设情况,并提出团体标准建设的重点方向。

参会专家和委员就团体标准建设需求进行了详细讨论。

据悉,兽医寄生虫病防治分委员会经2024年中国兽医协会第5次秘书处常务会审议通过并成立,主要负责兽医寄生虫病团体标准的标准化工作。目前由35名委员组成,张龙现任主任委员,秘书处设在河南农业大学动物医学院,负责日常工作。中国兽医协会团体标准技术委员会负责业务指导。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/杜家方 签发/周红飞