全国人大代表、校党委书记李成伟传达学习全国两会精神

时间:2024-03-20 21:30:10 来源:党委办公室 党委宣传部  阅读:

报告会现场

本网讯(通讯员 黄婉珺 郑丽娜 图片 黄璞 裴辉)3月19日,我校以党委理论学习中心组集体学习(扩大)会议的形式,专题学习全国两会精神。校党委书记李成伟以《学习贯彻十四届全国人大二次会议精神 以新质生产力推动高质量发展》为题作辅导报告。在校校领导、校党委委员、全体处级干部参加报告会。校党委副书记何松林主持会议。

校党委书记李成伟介绍两会情况

李成伟介绍了十四届全国人大二次会议盛况,传达了习近平总书记重要讲话精神,政府工作报告、计划报告和预算报告主要内容,国务院组织法修订和人大报告、“两高”报告的主要内容以及河南代表团和个人履职情况。

李成伟分享了参加两会的收获与思考。他指出,参加十四届全国人大二次会议,既是参政议政、履行职责的过程,也是学习新思想、碰撞新思维、形成新思路的一个过程。他强调,河南农业大学在推动新质生产力率先在农业强国建设开花结果中大有可为,在践行教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进要求中大有可为,在争创“双一流”、助力农业强国建设中大有可为。

校党委书记李成伟就贯彻落实全国两会精神提出具体要求

就贯彻落实全国两会精神的具体要求,李成伟强调:

一是争做提升政治站位的先行者。要自觉贯彻落实党的教育方针,自觉走在前、作表率,把学习贯彻全国两会精神作为当前一项重要政治任务抓实抓好,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻领会开局之年我国经济社会发展取得的重大成就,更加自觉地拥护“两个确立”、做到“两个维护”,更加积极地落实省委省政府工作部署,以坚定的政治站位展现良好的政治素养。

二是争做推动高质量发展的践行者。党员领导干部要深刻理解学校事业发展的形势与任务,把握高质量发展的内涵要求,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,以勇于担当、善于作为的底气和勇气,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

三是争做推进改革创新的支持者。要从推动学校事业发展和维护改革稳定大局出发,做增量式改革、做提升式改革,为师生提供更大的舞台和更广阔的发展空间,引导师生将个人成长融入学校改革发展中,让广大师生共享发展成果,不断增强幸福感、获得感。

四是争做履行岗位职责的奋进者。要牢记初心使命,牢记职责任务,自觉培育爱岗敬业、奋发有为的精神,在全校形成爱校荣校、人人有责的浓厚氛围,推动学校事业发展繁荣。

五是争做校园先进文化的传承者。在学校发展历程中,传承着一代代农大人扎根沃野、一心为农地勤勉奉献。面对时代的浪潮、历史的转折,在学校迎来重大发展机遇的时刻,要从122年厚重的历史积淀中汲取力量,从弦歌不辍的文化传承中汲取力量,让文化的力量激励我们在新时代新征程的改革发展中不忘初心、牢记使命、阔步前行。

就进一步做好习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神的学习贯彻,何松林提出三点要求:

一是强化政治引领,迅速掀起两会精神学习热潮。要把学习领会全国两会精神与深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,引领全校师生自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对发展形势的科学判断上来。

二是抓好贯彻落实,全面推动两会精神落地生根。要深学细悟习近平总书记关于发展新质生产力、关于科教兴国强国、关于农业强国等重要论述精神。各单位要立足学校发展大局,对照学校发展思路,把贯彻落实全国两会精神转化为具体的方案举措。

三是凝聚思想共识,扎实推进学校事业高质量发展。要自觉强化机遇意识,以时不我待、只争朝夕的精神状态,围绕创建中国特色世界一流农业大学奋斗目标,以党的建设高质量推动事业发展高质量。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/陈玺 郭治鹏 签发/周红飞